分辨小兒外感咳嗽或氣管敏感

分辨小兒外感咳嗽或氣管敏感

幼童健康 明中有理:彭明慧/註冊中醫師

秋天以「燥」為主,濕度逐漸減少,天氣變化急劇,易傷陰津,陰是人體的津液,陰份不足,整個人自然會感到乾涸,多引發喉乾鼻燥、支氣管過敏、哮喘,及咳嗽等徵狀。

小兒時常咳嗽,媽媽應如何分辨到底是由外感燥邪導致的咳嗽,還是由哮喘引致氣管敏感的咳嗽呢?
 
中醫謂:「肺不傷不咳,脾不傷不久咳,腎不傷不喘」。小兒在秋天咳嗽的致病原因多為外感風燥咳嗽,病位以在肺多見;此外過敏性咳嗽亦不遑多讓病位以在脾、腎多見:區別如下:

風燥咳嗽
病因:風燥二邪襲肺、入裏化熱、熱灼津液,肺失清肅所致
症狀:咳嗽痰少、或痰粘稠難咯、或乾咳無痰、連聲作嗆、咳聲嘶啞、鼻燥咽乾、心煩口渴、皮膚乾燥、或伴發熱、微惡風寒、鼻塞,咽紅。

過敏性咳嗽:
症狀:過敏性咳嗽是哮喘的一種特殊表現,可發生於任何年齡的小兒。主要爲咳嗽持續或反復發作超過一個月,有些常伴夜間或清晨發作性咳嗽,痰少,運動後加重。咳嗽只是在夜間或清晨發作,常見氣管癢咳,發作時間較爲固定。白天通常完全沒有症狀或極少咳嗽,可以伴有鼻敏感和眼敏感等症狀。
    
備註:往往有家族或個人過敏史。患兒如不及時診斷和積極治療這種咳嗽,大約四成患兒就可出現哮喘症狀,甚至發展爲支氣管哮喘。

日常生活小貼士
(1)保持居室內空氣新鮮:
污濁的空氣對呼吸道粘膜會造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血、水腫、分泌異常或加重咳嗽,嚴重的可引起喘息症狀。因此,要保持室內空氣新鮮,厨房油烟要排出,應定時開窗換氣。
(2)及時增减衣被:
許多家長認往往不分季節,不分室內室外,將孩子捂得過厚,包得過嚴,不讓孩子受一點寒氣,其結果是造成機體調節能力差,抵抗力低下。
(3)注意飲食調節:
中醫認爲,魚、蟹、蝦和肥肉等葷腥、油膩食物會助濕生痰,有的還可能引起過敏反應,加重病情。辣椒、胡椒、生薑等辛辣之品,對呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重。
(4)保證充足睡眠:
睡眠有利於各臟腑機能恢復及疾病的康復。應設法讓孩子多臥床休息,保證孩子充足的睡眠,以利於機體康復。
(5)保證充足的水分:
咽部乾燥是導致小兒咳嗽的常見原因。因此應讓小兒多飲水,補充體內所需水分,這對咽部有沖洗作用,能避免咽部乾癢。
(6)少吃辛辣甘甜食品:
辛辣甘甜食品會加重小兒的咳嗽症狀,過甜會生痰濕。媽媽常常喜歡給咳嗽的小兒煮冰糖川貝雪梨梨水,如果冰糖放得過多,不但不能起到止咳作用,反而會因過甜使咳嗽加重。
(7)夜間抬高寶寶頭部:
如果寶寶入睡時咳個不停,可將其頭部抬高,咳嗽症狀會有所緩解。

紓緩過敏性咳嗽/哮喘湯水:
【准黨白果鷓鴣湯】
功效:平喘化痰,健脾補腎
材料:白果(去芯)10粒、黨參5錢、准山5錢、陳皮2片、蜜棗2粒、生薑3片、杞子3錢、核桃肉2兩、南北杏各3錢、鷓鴣1隻、瘦肉10兩

做法:
(1)鷓鴣、瘦肉汆水
(2)陳皮浸軟
(3)將所有藥材放入煲中,加水3公升,浸約30分鐘
(4)大火煲滾後,加入(1)和其餘材料
(5)待再滾後,轉中小火煲約2小時,加鹽調味即成。
 

相關文章