固本強身 補氣血湯水

固本強身 補氣血湯水

營養食譜 爭妍鬥麗:Yoko Tsang/著名美容及食療作家

近期大家都會關心,如何養生及增強抗病力?我會選擇以湯水滋補,最好梗係有人煲埋湯你飲!

固本強身 補氣血湯水
黨參北芪蟲草花瘦肉湯

我的煲靚湯秘訣:足料兼優質,貫徹我一向的宗旨,湯料最緊要靚,已經是成功養生的一大半;還要健康,我大力反對煲湯要加鹽加糖,煲湯只有唔足料才需要加鹽調味,所以選料一定要認真及落本錢。

固本強身的「黨參北芪蟲草花瘦肉湯」,黨參補氣活血、健脾益肺;北芪補氣升陽、利水去腫;兩者性質溫和不燥,配合補肝益腎,健脾養肺的蟲草花,以及淮山、蓮子及紅棗,再加入瘦豬肉一齊煲成湯水,全部食材組合溫和,適合男女及一家大細體質,我常常煲給家人飲用。


黨參北芪蟲草花瘦肉湯

功效:促進血液循環及新陳代謝
份量:約5-6碗
材料:黨參20克、北芪20克、蟲草花8克、河南生曬淮山40克、福建開邊蓮子25克、新疆貢品紅棗8粒、金絲蜜棗2粒、瘦豬肉1斤

製法:
1)瘦豬肉汆水,撈起洗淨備用。
2)黨參暖水浸10分鐘,刷洗沙泥,剪段。
3)乾淮山、蓮子浸水1小時,沖洗。
4)北芪、蟲草花、蜜棗沖洗。
5)紅棗洗淨去核。
6)所有材料放入約3.5公升凍水,蓋上大火滾約半小時,轉中小火煲1.5小時熄火。

※黨參北芪蟲草花瘦肉湯包、新疆貢品紅棗於Y’s Recipes(www.ysrecipes.com.hk)有售


Profile
Yoko Tsang
著名美容及食療作家

自2011年起,連續十年推出不同著作,從美容、護膚、醫美知識,到纖體食療、調理養生,總數多達12本,深受不同界別讀者喜愛。

Facebook專頁「Yoko Tsang美容及食療作家」之讀者follow人數更超過21萬人,文章散見於Facebook、IG、及個人網站www.yokotsang.com;每星期主持的「智識型直播」以專業及認真的風格,備受各界關注和認同,是本港極具影響力之美容及食療專家;並開設護膚及食材店Y’s Recipes及醫學美容護理中心Experts by Y’s Recipes。

相關文章