小童通鼻塞及止鼻水

小童通鼻塞及止鼻水

幼童健康 明中有理:彭明慧/註冊中醫師

嬰幼兒出現鼻塞及流鼻水的成因:

(1) 感冒
主要表現爲:鼻塞流涕,鼻翼兩側微紅,有的伴有發熱。這是由於寶寶肺氣不足,風、熱或寒邪入侵,鼻粘膜嫩弱,呼吸道抵禦能力差,容易感冒,引起鼻塞。


(2) 急性鼻竇炎
主要表現爲:有鼻塞、流膿鼻涕、張口呼吸等,較重的還有發熱、頭痛、咽喉腫痛、煩躁不安等症狀,可累及鼻竇粘膜,使其充血腫脹,分泌物增多,阻塞竇口引起急性鼻竇炎。


(3) 鼻痂
主要表現爲:鼻痂黏附於鼻腔外口或深處,阻塞狹窄的鼻道。鼻黏膜每天都會有正常量的分泌物,由於寶寶不會擤鼻涕,媽媽若沒有及時給寶寶清除鼻腔裏邊的分泌物,會使分泌物積存在鼻道,時間久了,積聚的分泌物會乾燥變硬而形成鼻痂。


(4) 過敏性鼻炎
鼻敏感屬中醫學「鼻鼽」範圍,是以鼻黏膜病變為主的一種異常反應,屬於變態反應性疾病,尤以有家族遺傳史,情況更為明顯。臨床上有長年性發作和季節性發作兩型,成因多為肺脾腎三臟虛弱,無力抵抗外邪(敏感原)。治療要從根本著手,以補氣固表,培脾益腎為法。多由真菌、塵蟎、昆蟲的分泌物、動物皮毛等引起。主要表現爲:鼻塞明顯,噴嚏多,常流涕。


(5) 異物堵塞
主要表現爲一側鼻腔堵塞,通氣不暢;若繼發感染,黏液逐漸變爲膿性;如果異物停留過久,可使鼻黏膜糜爛,長出肉芽,流血性鼻涕,發出臭味。這是由於幼兒好奇心强,有時愛把一些小石頭、小積木塊等小東西往鼻子裏邊塞。

經常或長時間出現鼻塞及流鼻水會出現呼吸困難,其後對飲食吞嚥出現困難,睡眠不穩,又哭又吵。如果任由鼻腔內充滿鼻涕而不清除的話,寶寶的鼻黏膜就會發炎,鼻涕也會越流越多,鼻涕會流向喉嚨和耳朵,容易引發中耳炎和咽喉發炎。

爸媽們可以:
(1)    用凉開水加鹽清洗鼻孔(用小棉棒輕擦)。
(2)    用橄欖油清潔滴鼻孔(適用於鼻痂鼻塞,能軟化鼻痂)。
(3)    用吸鼻器(吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减輕鼻塞,但留意避免用力過度誤傷孩子)。
(4)    按摩:媽媽用拇、食兩指在寶寶鼻翼兩側自上而下揉摩3分鐘,再揉壓迎香穴鼻翼兩側旁)1分鐘,當鼻腔有熱感時氣息就通。
(5)    避免接觸塵土、動物皮毛、羽毛等過敏源。花粉播散的季節,不帶寶寶去花草樹木茂盛的地方。
(6)    居室裏經常抽濕除塵,開窗通風,保持空氣新鮮。
(7)    不吃辛辣食物、烹炸食品及海鮮,不吃喝生冷寒涼;多吃新鮮蔬果,多喝白開水。

【食療篇】

【紫蘇辛夷茶】
    適飲月齡:2歲及以上
    功效:補益肺氣、宣通鼻竅
    材料:黃蓍2錢、紫蘇葉2錢、辛夷花3錢、紅糖適量


    做法:
(1)    將所有中藥材洗淨,放入煲內加入約4飯碗水中浸約30分鐘
(2)    將(1)煲滾後,加入紅糖
(3)    轉中小火熬約30分鐘即成
 

相關文章