疫境下的正向思維

疫境下的正向思維

校園直擊 譚天說地:譚煥玲/崇真小學暨幼稚園校長

過去多月的疫情停課,無論是學生、家長或老師,生活模式都發生了翻天覆地的變化,並要同時面對健康、科技應用、個人管理等多方面的挑戰和壓力。我校多年來一直推行「正向教育計劃」,恰逢去年的德育主題是「心存知足念主恩、喜樂盼望常在心」,正好得以藉此機會驗證這項教育計劃的成果。

在推行「正向教育計劃」的過程中,我們的老師也被潛移默化了。還記得教育局宣佈延長農曆新年假期的翌日,我校幼稚園部和小學部課程及各個範疇的領導馬上召開緊急會議,大家的回應都十分積極、正面。

「進行網上授課可以嗎?」

「不是每位家長都可以支援孩子在指定時間開啟電腦進行網課,如果因此錯過了學習進度,學生很難補上。但教學錄影則可以提供較大的彈性,讓家長自行安排時間陪伴孩子觀看、學習,學生遇有不明白的地方,也可反覆多看幾遍。」
「但小朋友也很需要與人面對面交流,他們會想要看見老師和同學們,所以面對面的Google Meet和打電話慰問也是必須的。」

老師們你一言我一語,出發點皆是以學生的得益為前提,大家的心裏並不是計算與埋怨需要付出多幾倍的心力與時間,而是盤算並感恩我們還有能力為學生與家長延續學習機會與提供關顧。我們很快便敲定在家延續學習與情意支援的方案,立即着手準備,並迅速地在2月4日開始推出了每天持續的教學錄影、Google Meet與致電慰問,更為小朋友們送上老師親筆書寫祝福與鼓勵字句的心意卡。在之後長時間的停課期間亦處變不驚,不斷優化改良,務求讓學生不感到缺乏,反倒有了可以感恩的額外收穫。

本學年,我們延續「心存知足念主恩、喜樂盼望常在心」的德育主題,於開學禮上,我引導學生們反思疫情下有甚麼值得知足、感恩的事,學生的回饋令教師們窩心。小朋友們不僅很珍惜學習的機會,更會珍藏老師親手寫給他們的心意卡,老師與學生互相鼓勵,共度疫境。在老師和小朋友的心中,疫境是一項挑戰,而不是逆境。憑着這份積極的盼望,大家並沒有消極頹喪,反而主動適應新的學習模式,最終大家都掌握了新的電腦技能,小朋友們更學會了自律,也多了親子共處的時間。我們懷着知足的心,不糾結於所失去的,反倒感恩所得到的,然後心懷盼望與喜樂,從而獲得「做事的能量」。這段日子,我一直慶幸我校積極推行「正向教育計劃」,在這些年的熏陶下,我們的教職員團隊和學生們都能以積極的心態適應新常態。


《譚天說地》

譚煥玲/崇真小學暨幼稚園校長

教育學博士 ( 英國 ) 、英語教學碩士 ( 香港 ) 、教育心理學學士 ( 加拿大 ) 、英語教學證書 ( 加拿大、英國、香港 ) 

相關文章