疫情下的改變

疫情下的改變

校園直擊 芬享兒事:張翠芬/張煊昌幼稚園校長

疫情下大家有些甚麼改變?你會變得輕鬆了?你會變得謹慎了?你會變得空閒了?雖然大家的答案各有不同,但我在想如何去面對會是自己最舒服的呢?

在疫情初起時,我的第一個感覺是SARS的回憶,2003年時我剛剛成為一位幼稚園校長,心想要如何去面對呢?當時只有一個「驚」字,到了17年後的今天,又一個嚴峻的疫情來了,我問自己,作為一個校長我應帶著了一個怎樣的心情去面對呢?

在疫情下,我發現老師都轉變了不少,由一個被動的角色轉移至多動的方向,甚麼是多動呢?腦動、身動和心動!

腦動-老師在疫情下要忙於拍攝學影片,由不知從何處入手到現在比兒童節目更生動有趣。
身動-老師從疫情初起時被動處理教學活動到現在主動找出學生有興趣和可與家長一同合作完成活動。
心動-老師由不知如何在疫情下關心學生、家長的生活到現在無所不談,甚或哪些湯水有益也是話題之一,滿滿是內心的說話。

這些一切、一切都是我們以往在繁忙的工作和生活中被遺忘,但疫情下生活環境轉變了,我們反而從中有所得著。我們的生活每一分每一秒的過著,工作生涯隨年月過去,但每一個時刻都是教學歷程可細味的片段,希望我們業界教師團隊繼續積極和享受工作和生活,最終獲益的都是我們的孩子,他們開心就是老師的工作源動力和滿足感。

相關文章