【校園直擊】崇真小學暨幼稚園 :兩文三語 品德教育

【校園直擊】崇真小學暨幼稚園 :兩文三語  品德教育

校園直擊 撰文:陳淑儀 | 攝影:李偉佳

崇真小學暨幼稚園(下稱崇真幼稚園)由基督教香港崇真會深水埗堂於1897年創立,創校超過100年,可謂歷史悠久。學校於區內頗負盛名,大部份學生可通過面試原校升上小學部,一直是家長心儀的熱門學校。崇真幼稚園分中英文部(ACK)及英普部(EPK),中英文部參與「免費優質幼稚園教育計劃」。學校着重學生品德、兩文三語以及致力培養學生的閱讀興趣。此外,對於發展早期數學以及推動STEM學習也尤為重視。

基督教全人教育


 

  • 學校着重品德教育,持續推行「天父的花園」種植活動。



崇真幼稚園為基督教香港崇真會深水埗堂主辦之非牟利幼稚園,學校秉承基督的教訓,
以「興學傳道」為宗旨,推行「基督教全人教育」,致力培育學生靈、德、智、體、群、美六育的發展。
學校以新約聖經歌林多前書13章13節的經文:「如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。」作為校訓。


校長譚煥玲博士表示,學校提供優質學習環境,與時並進,並配合多元化全方位學習,
同時關注家庭教育及福音工作,重視家校溝通和合作,讓兒童在愉快的學習氣氛下,達到均衡發展。
對於學生品德的發展尤為重視︰「學校推行可持續的『正向教育計劃』,並且每年都會訂立德育主題,
配合基督教聖經金句及兒童崇拜,輔助幼兒建立正向性格特徵。」

 


 

奠定兩文三語基礎

  

  • 地道外籍英語教師以生動的方式教授 Phonics。學校着重兩文三語,學生都能自信地講英文。

 

崇真幼稚園分中英文部(ACK)及英普部(EPK),中英文部參與「免費優質幼稚園教育計劃」。
學校尤為重視學生在兩文三語的學習,為了幫助學生奠定兩文三語的基礎,學校特別聘請了30位操英語為母語的地道英語教師,
再加上36位操普通話為母語的地道普通話教師,確保學生能學習得到正確的語音及語文知識。

 

此外,學校又推行「英普語言積極應用」計劃,鼓勵全校師生於課餘時間也運用英普語言溝通,這樣可有利營造優質的語境,
從而增加學生接觸以及應用英普語言的機會,有助他們奠定穩固及正確的語言基礎。

學校同時又會舉辦多元化的校本活動,並且於這些豐富、吸引的活動中加入英普元素,讓學生愉快地接觸英普語言。

 

此外,除了生日會、中秋節花燈會、嘉年華會、親子旅行、文化日、美食坊、運動會、聖誕及復活節慶祝會、
普通話兒歌以及唐詩欣賞、英文兒歌比賽等較常見的活動之外,英語普通話幼稚園部更會舉辦一些與學習主題相關的特色活動,
例如露營日Camping Day、敬愛長輩日Respect Day、復活節尋蛋活動Easter Fun Day、悅讀日Book Day、童游同樂嬉水日Water Fun Day等,
一方面豐富學生的體驗,另一方面亦讓學生全方位學習英普語言。

 

  

  • 在Water Fun Day中,幼兒和家長一同製作小船,看看誰的船航行得最快!

 

推動STEM學習

  • 同學們跟智能機械人Sanbot打招呼!
     

近年,STEM學習已成為新趨勢,以及不可或缺的一環,崇真幼稚園也不例外。
譚校長表示,學校也致力推動發展早期數學以及STEM學習︰「學校會設計校本的數學教具,並彙集成『小小數學魔法箱』,
同時可供家長在家延伸學習。另外,我們又推動Project Learning以及設置STEM Wall,藉此發展幼兒多元智能。」
 


 

| 校長的話 

   譚煥玲校長 : 讓孩子愛上學習


 

「閱讀是學生獲取知識及發展智能的重要途徑。學生透過閱讀能豐富詞彙量,對於學習語言有莫大的幫助,與別人溝通時也會更有自信。
在閱讀時運用適當的思考工具(例如本校推廣的「六何法」)整合內容,也能有系統地鍛煉邏輯思維,並提升語言組織能力,奠定寫作基礎。


要發揮閱讀的神奇魔力需要家長的配合。如果家長能堅持每天和孩子一起閱讀,既能共享美好的親子時光,
也能有效幫助孩子建立每天閱讀、終身學習的良好習慣。」

 

  • 面試小貼士

 

  1. 老師會以兩文三語提問,問題圍繞日常生活。

  2. 孩子宜穿着整齊服飾,並保持禮貌。

 

相關文章