崇真新大樓引入電子學習

校園直擊 訪問:Vivian Tjiu、Kathryn 剪接:Kathryn 攝影:麥國明

位於深水埗的崇真小學暨幼稚園是區內的熱門學校,學校著兩文三語的訓練,校長譚煥玲認為學習語言需要打好基礎,因此英普班都由外籍及普通話老師教授,加上新大樓將於2021年8月落成,配合多元化電子學習,幫助學生更投入學習及發揮長處。譚校長亦分享了面試要注意的地方,提醒家長從日常訓練孩子為人處事。

為了讓學生透過資訊科技,提升學習興趣和效能,崇真小學暨幼稚園計劃建立新翼教學大樓,將於2021年8月落成,新大樓有8層,最頂兩層是幼小教員室,其他6層有電子化設施,包括圖書館、電腦室、演講室,以及活動室,校長譚煥玲指,希望電子化設計讓學生進行多元化電子活動,不同科目有電子化教材,配合現有課程在學習時就更事半功倍。

 

為配合電子化學習,學校亦在校園內新增了Sanbot機械人,以教導學生有關編程及人工智能的知識。小學部電子教學課程發展統籌吳肇宗老師表示,「小朋友與Sanbot打招呼時,Sanbot亦會回應他們,讓小朋友知道人工智能很發達,Sanbot機械人也可以做到人做的事情」,學校希望以資料科技訓練學生的語文能力,成為學習的助手。

 

 

打造英普學習環境

 

學校一向注重語言的培訓,譚校長指,「幼兒教育研究指出,小孩在9歲前得到標準的語音訓練,對他們的一生語言學習是非常有利的,所以我們認為由K1至小三,一定要有地道的老師去教授英語及普通話。」。因此學校聘請了34位普通話老師分別於幼小教授普通話,而英語則由30位外籍老師跨幼小教學,以便銜接學生的英語程度。

 

 

面試表現靠日常訓練

 

學校面試是家長趨之若鶩的環節,為了讓孩子考進心儀學校而無所不用其極,甚至為小孩報多個面試班。譚校長認為,學校評估面試表現時,「有四成是家長分數,六成是小孩表現的分數」,如果家長在面試時強迫小孩有所表現,導致小孩緊張失手,反而會扣分。

 

她建議其實家長應在日常教導小朋友注意禮貌,例如坐下前要拉開椅子,要懂得與老師打招呼,在面試時就會表現自然,家長在旁給予鼓勵眼神就可,不要強逼小孩子回答問題。

 

 

相關文章