幼兒健康啲|小孩常莫名喊腳痛?醫生:可能是成長痛造成!

幼兒健康啲|小孩常莫名喊腳痛?醫生:可能是成長痛造成!

幼童健康 撰文:Elizabeth 資料提供:黃仕雄/香港大學內外全科醫學士

成長痛/生長痛對於孩子來說是常見的問題,不論男孩或女孩也有機會發生。至目前為止,尚未能找到導致孩子出現成長痛的原因。當孩子出現成長痛時,醫生會為他們進行按摩及熱敷,藉以緩解病情,減輕不適。

孩子晚上偶發痛楚

根據骨科專科醫生黃仕雄表示,成長痛的意思就是孩子在成長過程中偶然出現的痛楚,該痛楚一般影響腿部,並多數於晚上發生,而且沒有受病理性疾病影響。成長痛大多發生在學齡前和學齡兒童中,3至5歲及8至11歲這兩個組別為高發年齡,不論男孩及女孩都有機會發生。

成長痛原因是什麼?

至目前為止,醫學上沒有證據證明孩子成長時會出現痛楚,因此,導致孩子出現成長痛的原因尚未明。由於成長痛的發生可以原因不明,亦可能是因為日間過度活動,如跑步、攀爬和跳躍等,對孩子的骨骼肌肉構成壓力,令其痠痛增加。另外,若孩子姿勢不良或受心理問題影響,亦有機會導致成長痛。

成長痛的症狀

當孩子出現成長痛時,他們會出現以下徵狀:

  • 小腿肌肉感到痠痛;
  • 大腿前及膝後也會感到痠痛;
  • 痠痛多數於晚間出現,甚至可以令孩子於睡夢中痛醒;
  • 痛楚可以持續一星期每晚或多晚出現,但早上就會消失。

如何緩解成長痛

黃醫生說成長痛一般可以排除其他病理性因素診斷,沒有具體的治療方法。通常醫生會為孩子進行按摩及熱敷,藉以緩解症狀。如果情況嚴重,醫生會處方止痛藥Paracetamol,幫助孩子止痛。
另外,黃醫生提醒家長切忌告訴孩子痛楚是與遊樂活動有關,避免影響他們的心理,令他們往後害怕進行任何活動。

成長痛會隨年消失

並不是每名孩子都會出現成長痛,絕大部份都可以用按摩及熱敷來舒緩痛楚。同時隨着孩子年齡漸長,成長痛所帶來的痠痛亦會漸漸自行消失,不會為孩子帶來長遠的影響。由於導致成長痛的原因尚未明,所以沒有特別的預防方法。但家長可以留意孩子痛楚會否與進行某類活動或長時間活動有關,當孩子活動後,家長應給予他們足夠的休息時間。

成長痛家長評估懶人包

  1. 雙腿同時出現痠痛
  2. 痛發生時非常不舒服,但持續的時間不長
  3. 肢體移動不會令痠痛加多或減少
  4. 痠痛消失之後走路跑跳都正常
  5. 半年內或幾個月來斷斷續續出現症狀
  6. 單一隻腳變瘦,萎縮或腫脹
  7. 可以清楚地指出痛點
  8. 徵狀持續
  9. 痛楚早上仍然出現
  10. 嚴重到足以影響孩子的正常活動
  11. 痛楚位置於關節
  12. 與受傷有關
  13. 孩子出現虛弱、疲勞、發燒、皮疹或食慾不振徵狀
  14. 伴有其他症狀,如腫脹、發紅、壓痛、跛行

以上資訊節錄於荷花雜誌,想了解更多,立即按此訂閱

每月3本雜誌原版上載,隨時隨地足本瀏覽,兼送訂閱贈品。

 

相關文章