寶寶0~4歲 掌握發展黃金期|幼兒視覺發展分4個階段

寶寶0~4歲 掌握發展黃金期|幼兒視覺發展分4個階段

寶寶健康 撰文‧陳淑儀  攝影‧李偉佳、麥國明  模特兒‧黃栢堯、鄺泳斐、鄺泳橦  資料提供‧兒科專科醫生陳亦俊、言語治療師謝慧貞

專家說幼兒出生便即踏入發展黃金期,究竟0至4歲的幼兒發展階段可如何細分?今期由專家教家長如何從視覺、聽覺、語言及肢體觸感,分析寶寶不同的發展階段,讓家長可掌握子女的發展黃金期,可作早期教育。

寶寶的視覺發展,在出生頭半年至一年之間會發展得比較快;踏入1歲後,基本上他們的手眼協調已經相當成熟,有如大人一般。寶寶的視力發展,約可細分成4個發展階段,以下由兒科專科醫生為家長詳細分析。

 


第1階段:約1個月

-喜歡留意人的面孔,以及對比強烈的圖案,如黑白圖案,他們會看得清晰一些和感興趣。
-能夠把視線集中於近距離(約20至25厘米)的物件上。
-視線能有限度地隨人的面孔,又或者是具吸引力的大物件移動。

 

第2階段:約3個月

-開始張望四周的環境去探索世界。
-會注視及集中看人的面孔。
-會注視和把玩自己的小手。
-眼睛能左右跟隨物件移動。
-能從遠處(約1至2米外)能認出熟悉的人。

 

第3階段:約6個月

-開始喜歡一些色彩繽紛的圖畫。
-會注視及追隨近距離(約30至40厘米)的細小物件,有如朱古力豆般微細的東西,他們也能看到。
-視線能迅速流暢地隨物件移動,頭頸眼的協調已非常理想。

 

第4階段:1至4歲

-手眼協調已經成熟。
-手眼協調流暢,有如大人一般。

 

幼兒視覺發展小貼士

兒科專科醫生陳亦俊表示,對於幼兒的視覺發展,有以下小貼士:

1. 讓寶寶從不同角度及位置探索四周環境。
2. 多進行戶外活動,多望外間的事物。
3. 飲食要均衡,從食物中攝取各種營養。 
4. 在光線充足環境下閱讀。
5. 閱讀時,書本與眼睛最少要有30厘米的距離。
6. 別太早使用電子屏幕產品,2-5歲的孩子每天不應多於一小時。
7. 使用屏幕產品時,眼睛與電腦屏幕保持最少50厘米距離;與平板電腦保持最少40厘米距離;與智能電話保持最少30厘米距離。
8. 閱讀、看電視或使用屏幕產品30分鐘,應小休30秒,遠望景物,讓眼內肌肉放鬆。 
9. 避免用手揉擦眼睛,若有沙塵入眼,先閉上眼睛休息,讓沙塵隨淚水流出。
 

相關文章