挑戰自我 尋求突破|彈古箏的女孩

影片專區 撰文:陳淑儀、攝影:麥國明(部份相片由被訪者提供)

穿上整潔校服的賴坤彤,束起小馬尾,露出天真的笑容,跟一般的小學生沒大分別。但是,當她正襟危坐地坐在她的古箏後,揮動指尖、聚精會神地彈奏著優美柔和的樂曲時,仿如脫胎換骨,化身成飄逸優雅的古風女孩。小學一年級開始接觸古箏的坤彤,至今已考獲第七級,曾經參加過大大小小的音樂比賽,也層獲獎項。坤彤笑言,沉醉在古箏的音樂世界裏,讓她獲益良多,且聽她分享遊歷於古箏世界中如何挑戰自我、尋求突破。

| 儀態優雅 古風女孩

問坤彤何時開始學習古箏,她說一切要從小學一年級開始談起。升上小一後,坤彤的學業成績一直保持優良,也有時間和空間容許她學習課本以外的東西。坤彤也深知日後在香港升上中學,不少學校除了關注學生的學業成績外,也期望學生有其他特長。「我跟媽媽談了許久,最後決定以古箏作為我的特長之一。當初選擇學習古箏,主要原因是我們的家都比較著重中華文化,而且我從小便十分喜歡古風女孩,很想學效她們般儀態優雅。」事實上,初接觸坤彤,言之有禮、談吐文雅,已隱隱感受到她的優雅古風味道。

  • 易學難精的樂器


學習古箏多年,坤彤覺得這是一種易學難精的樂器。「初學時比較容易,指法主要都是勾弦,按滑的不用太多,但彈至五、六級時就開始有難度,需要投入更多的情感以及肢體語言的表達,這方面就比較困難。」據了解,古箏考試總共有10級,10級之後就是演奏級。年紀輕輕的坤彤剛成功考取7級,她笑言現在開始進入難度。雖然愈學愈難,但坤彤遇強愈強,未來會向著演奏級的目標進發。

  • 遊歷古箏世界


談到學習古箏的樂趣,坤彤雀躍萬分的細細分享。「古箏有很多曲目,而且大多數都有它的歷史和背景的,在彈奏前先要了解箇中的歷史和背景。而在了解的過程中,你會感覺自己好像遊歷了許多不同的東西和見聞。此外,學習每一首新的曲目之前,我們都會先上網觀賞一些名師大家的演奏視頻,從中揣摩和學習,每次當自己彈奏時,跟一些大師有點相像時,自己都會感到很開心。

  • 突破自己感滿足


坤彤在古箏中所得到的啟發也有不少。她自覺是一個處事急燥的人,有時候甚至比較衝動,當初學古箏沒太多要求的時候,她都會按著自己性格去彈,尤其喜歡彈奏一些比較輕快的歌。後來一位內地的古箏老師提醒她,不要只彈歡愉輕快的歌,一些舒情和慢節奏、多愁善感的歌也要彈。「當時我有接受老師的意見,只是,這對我來說真的有點難度,開始時真的覺得有點煩,但堅持下去後,我發覺原來當我去學習彈奏一些舒情的歌曲時,卻=有另一番的體驗。

 

  • 每天練習三小時


要做出成績,過程中必須下苦功。坤彤也不例外,她每天都花兩至三小時練習古箏,不過,熱愛古箏的她,縱使每天操琴也從不覺得苦悶,而且,當她有新的領悟時,更會感覺開心。「由一至六級,每天練習這些基本功都不可少,就是去到七、八級還是需要很多的基本功,尤其當你感到困難,去到一個樽頸位時,如果再補一下基本功,說不定難題可以迎刃而解。當你有所突破時,就會覺得開心。

  • 比賽中獲益良多


學習古箏多年,坤彤也曾參加過不少比賽,她曾經參加了校際音樂節,並拿了初級組季軍。「當時老師讚我手型好,基本功紮實。後來老師又建議我參加多些大型比賽,像第六屆古箏香港區比賽,便取得銀獎。」坤彤表示,參加比賽,得獎固然開心,但從中也有不少得著和啟發。「比賽中高手雲集,我得以多觀摩其他高手的表現,看看人家為何拿到獎,從中領略自己可如何突出。像最近我也留意到自己的弱點,例如肢體語言和感情表達等方面需要繼續努力。


| 感激媽媽老師的鼓勵


談到一次比賽的難忘經驗,坤彤憶述那次要回內地進行比賽,但前一日自己要參加花式跳繩表演,跳繩表演後便得馬上趕回內地去,當時已是晚上9點,回到內地也差不多零晨2點了,明早的古箏比賽卻在早上10點進行,行程非常緊湊。「當時提醒自己做事要快一點,尤其在時間管理方面要做得好一些。」坤彤也感激媽媽多年來一直的支持、陪伴和同行。「其實媽媽一直都很嚴格的,不過那次比賽,媽媽跟我說,只要盡力、開心便行了。」坤彤也十分感激班主任陳老師的鼓勵,除了古箏,也有學習書法,陳老師就是教她書法以及喚起她對閱讀中文書的興趣。

 


想看完整內容,請留意第88期9月出版的荷花SuperPARENTS雜誌!
立即訂購:https://bit.ly/3qbN0dd

相關文章