影BB相:把握黃金十日

影BB相:把握黃金十日

親子活動 撰文:李嘉暉 整理:Kathryn

近年,不少爸媽也會為初來報到的寶寶拍攝一輯相片留念。原來,拍攝初生BB過了這段時間,難度會隨之而增加,效果亦可能有所落差,原因何在?

資料提供:王穎/WW Photography專業女攝影師  相片提供:WW Photography、Phyllis Wong

BB初生時所拍攝的相片,有何獨特之處,令爸媽如此趨之若鶩?原來,剛出生BB的皮膚特別粉嫰,與滿月那時比較,質感已經不同。WW Photography專業女攝影師王穎 (下稱Wing) 表示,有些動作,如用雙手托頭等,在拍攝期的黃金10日,BB仍然可任意「擺佈」。過了這段時期所拍攝的照片,已經可以是說是另一種感覺及效果。

幾多天是拍攝黃金期?

為初生BB拍攝的黃金期,就是出生後第5至14天內,因這段時期,他們睡得最多,約十數小時不等,因而可以擺出不同的甫士,變化較大。再加上,拍初生照通常也會用上包被、頭飾等,有機會郁動BB的身體,這樣便不怕容易弄醒他們。Wing坦言,曾試過有一個出生了20日的BB,由拍攝開始哭至結尾,要不停哄他及餵奶才好一點。過程中,媽媽及BB也感疲累,所以真的建議出生2星期內拍攝最佳。

通常影幾耐?    

正常來說,拍攝一個初生BB約1至2個小時。Wing稱,拍攝初生BB上、下午時間也可以,但需視乎BB的作息時間而定。最重要是挑選BB最熟睡的時段拍攝,同時也要先讓他們喝奶至飽肚,亦已掃風,始終要為他們擺出不同的甫士,難免需要作些移動,有機會出現嘔奶情況。如果BB真的嘔奶,也需時清潔一會,有機會延長拍攝時間,因此要預留多些時間。另外,在拍攝時,閃燈是不會直射寶寶,只會用反射效果,以提供足夠的光線。如果只用自然光拍攝,相片的解像度會較低,色澤也較灰暗,在室內環境,用上閃燈,拍攝效果會較好。

屋企影?影樓影?

通常拍攝初生BB相,爸媽都會選擇在家或到影樓拍攝,視乎爸媽需要而定。縱使上門拍攝,於夏天時侯,也會關掉所有冷氣才進行拍攝;於冬天時份,則會開著暖爐,讓BB保持正常體溫。不過,Wing表示,要拍攝初生BB需要有空間感、光線充足的地方,令拍攝效果力臻完美。要是在家拍攝,而空間又過於狹小的話,相片有機會出現「變形」效果。相反,如果家中較為寬敞,設有落地大玻璃的窗戶,光線充足的話,拍攝效果亦不錯。
有時侯,媽媽可能會擔心坐月期間外出,因而對自己身體有所影響。如是者,Wing通常會告訴媽媽,「到影樓拍攝,就像帶BB到健康院覆診一樣而已,沒有太大影響,只需提醒她們注意保暖就可以。如果她們擔心自己未能照顧BB,可考慮帶同家人或家傭,幫忙照顧BB。」不過,如果媽媽會一起拍攝的話,建議先化妝,以及用頭髮乾洗劑清潔,效果更好。

相關文章