快人一步 訓練孩子自理能力

快人一步 訓練孩子自理能力

寶寶培育 撰文:Elizabeth 資料提供:黃佩蓮/基督教香港信義會祥華幼稚園校長

小朋友1歲半具抓握能力,已可開始訓練他們學執拾,根據年齡執拾適合的物品,從小學習對他們成長有好處。例如可以加強他們的自理能力,更可以提升小朋友的數學概念、認識配對及辨別顏色,更可以鍛煉大小肌肉,當他們能夠完成任務後自信心也會提高。

小朋友1歲半具抓握能力,已可開始訓練他們學執拾,根據年齡執拾適合的物品,從小學習對他們成長有好處。例如可以加強他們的自理能力,更可以提升小朋友的數學概念、認識配對及辨別顏色,更可以鍛煉大小肌肉,當他們能夠完成任務後自信心也會提高。

具抓握能力可開始

訓練小朋友學習自己執拾物品,可以從他們1歲半開始進行。家長可能會認為1歲半是否太年幼?黃佩蓮校長表示表示,1歲半的小朋友已經具有抓握能力,而且懂得聽簡單的指令,家長在此時教授他們執拾物品的技巧,是最適合不過的。
那麼只有1歲半的小朋友,家長可以教他們從執拾甚麼物品開始學習?黃佩蓮校長認為,可以請他們把自己的鞋子放在適合的位置,或者可以請他們丟掉細件的垃圾,如紙巾、紙張。黃校長補充,只要小朋友開始有抓握能力,能夠聽得懂簡單的指令,而且能夠與其他人有互動,便可以開始進行訓練。

學會自理以外的能力

訓練小朋友自己執拾物品有非常多好處,除了加強他們的自理能力外,更可以提升多方面能力。
‧在執拾的過程可以加強小朋友的手眼協調能力;
‧培養他們做事有條不紊,做事有系統的態度;
‧可以加強小朋友的自理能力;
‧提高他們的解難能力;
‧提升認知能力,讓小朋友學會辨認顏色及配對;
‧鍛煉他們的大小肌肉;
‧加強小朋友的數學概念;
‧能夠提高他們的組織能力;
‧對於提升語言能力、邏輯思維有幫助;
‧當小朋友能夠完成任務後,會提升自信心;
‧學懂執拾物品,可以令小朋友更加聰明,專注力更加高,對於學習亦有幫助。

事前訓練
教授小朋友學習執拾物品前,家長可以與他們一起玩有關執拾的遊戲,灌輸他們基本的概念。
襪子配對遊戲
玩法:家長準備數對襪子,請小朋友把相同的放在一起。
好處:小朋友可以學會配對,把物品擺放妥當。
注意:家長不要用圖片作教材,宜用實物來教授小朋友,給他們親手操弄,才易於掌握及牢記。

從近至遠 6個學習方法

黃校長說教授小朋友學習自己執拾物品宜因應年齡及能力,並應從處理自己物品開始學習,由近至遠,這樣才能增加他們學習的趣味。
方法1:執拾玩具家長應先為小朋友準備存放玩具的膠箱,以及放置玩具箱的固定位置,每次玩完玩具後,便請小朋友把玩具放回膠箱,然後把膠箱放回固定位置。
方法2:擺放書包
家長先為小朋友設定書包存放的位置,每天下課後,便請小朋友把書包放在固定的位置,不要隨處亂放。
方法3:擺放鞋子
家長可以購買一個鞋櫃,小朋友的鞋放在最低層,方便他們擺放。每次穿過的鞋,也請小朋友自行放回原位,擺放整齊。如果沒有鞋櫃,也設定一個固定位置放鞋的位置,每次穿過的鞋都請小朋友放在固定位置。
方法4:掉垃圾
家長教授小朋友應當將垃圾掉進垃圾桶,家長亦要準備一個較闊口的垃圾桶,垃圾桶要放在固定位置,方便小朋友掉垃圾。當他們年紀漸長,可以教他們學習將垃圾分類,灌輸環保概念。
方法5:收拾圖書
小朋友總有許多圖書,家長可以為他們準備一個書櫃或圖書箱,每次閱讀過後,便把圖書放回原位。如果用圖書箱便要設在固定位置,方便小朋友取閱及收拾,而書櫃則不宜太高,要配合他們的高度。
方法6:處理家務
家長可以因應小朋友的年齡,請他們協助處理家務,例如清潔餐桌、擺放碗筷,再長大一點,能力許可則可以幫忙清潔餐具。

注意事項
1.家長必須以身怍側,為小朋友樹立好榜樣,把自己的物品收拾妥善;
2.家長必須給小朋友作示範,讓他們明白如何執拾物品;
3.家長需要因應小朋友的年齡及能力來教授,不要操之過急,弄巧成拙;
4.所有物品要有固定存放位置,這樣小朋友才能易於學習;
5.當小朋友完成後,家長要給予讚賞及鼓勵,可以增加小朋友學習的興趣。

 

相關文章