【懷孕診療室】懷孕期間 8方面增強免疫力

【懷孕診療室】懷孕期間 8方面增強免疫力

湊仔學堂 資料來源:吳樹基 (註冊中醫師) | 整理:Yannes Wong

每人都認同孕婦在懷孕期間,一定要注意盡量不要生病,畢竟孕期是個特殊的階段,一切都要為了肚裏的寶寶。想提高孕婦免疫力,中醫師認為需要做好8方面的準備。

孕婦在孕期如何提高免疫力?註冊中醫師吳樹基表示,一些日常細節很重要。他認為只要平時營養全面,睡眠充足,並多做運動,身體免疫力自然就提高了,抗病毒的能力也相應變強,確保肚中的寶寶健康了。

➧ 一、加強營養

懷孕期間不用太刻意的補充營養,反而要規律飲食,葷素搭配,不暴飲暴食。有些孕婦擔心在懷孕期間長胖,故意控制飲食,但吳樹基認為,懷孕期間,能量消耗本來就特別快,孕婦千萬不要節食,確證正常食量,每天攝入一定量的肉類、蛋白質類,多吃點蔬菜和水果,每天最好吃一隻雞蛋和喝一杯牛奶。
此外,孕婦也需要選擇營養健康的美食,少吃生冷及刺激性比較大的食物。孕婦想要增強自身的抵抗能力,在飲食選擇方面,還是需要非常慎重的。科學選擇食材,增強免疫力。營養均衡,一日三餐正常吃,平時多吃些堅果,喝牛奶。
 

➧ 二、保持良好心情

懷孕後由於受荷爾蒙的影響,孕期因為身心各方面都會有變化,可能會變得很小器,或者脾氣特別不好,容易發脾氣,經常對着家人和同事發火。在懷孕期間,孕婦最恐懼的事情就是生病,即使小小的感冒或咳嗽,都讓她們非常緊張,就怕對寶寶造成甚麼影響,周圍看到的聽到的那些因為疾病或藥物使寶寶畸形的例子,更加增加了孕婦的恐懼感。這個階段有甚麼難過的千萬要跟別人講,不要自己憋着,隨時保持良好心情,要保持一顆愉快的心情,多聽聽輕快的音樂,不患得患失,開心就好!
 

➧ 三、適當運動

懷孕之後,要適當運動,適當運動是有必要的,不要給自己太大壓力,也不能睡得太多。每天適量的運動對孕婦其實是好事,例如飯後可以到公園散散步,到室外呼吸新鮮的空氣,但不要讓自己太累。孕婦夠呼吸到新鮮的空氣,還能夠提高自身的適應能力,對於懷孕後期的女性,適當活動還有利於之後的分娩過程。
 

➧ 四、注意房間通風

孕婦想要提高自身的抵抗能力,也是需要注意自身生活環境的調整,這一點也是非常關鍵的。秋冬季節,風比較大,很多人會將房間內的房屋緊閉,然而這很可能會導致房間內部的空氣質素變差,孕婦要是長期待在這樣的空間裏,便容易生病。為了預防生病,孕婦需要時常打掃家居,保持衛生,要常開窗戶,確保室內的空氣流通,盡量不要逗留不通風角落。孕婦的床舖要常換洗被單,讓自己擁有更好的睡眠環境。此外,孕婦也要小心室內外溫差,隨着氣溫增減衣服,春夏天時涼時熱,千萬不要着涼。

➧ 五、控制室內濕度

秋冬季節,氣候比較乾燥,室內的濕度還是需要控制好的。過於乾燥的環境,容易出現呼吸道黏膜受損或其他的情況發生。為了防止孕婦生病咳嗽,還是需要控制好室內的濕度。控制濕度的方法很多,比如使用空氣加濕器。

➧ 六、「休養」提升免疫力

吳樹基指出,在中醫觀點裏,認為「氣、血、津液」是構成人體及維持生命活動的基本物質,因此,當這些物質在產婦生產過程中被大量消耗,便會導致母體「氣血虧虛、陰陽失衡」的狀況。所以,為了補充大量流失的體力與免疫力,提升免疫力大原則是「休養」,孕婦最需要的就是「休養」,即休息與調養兼具的概念。
 


 

➧ 七、穴位按摩

吳樹基表示,「穴位按摩」是利用穴位雙向調節的特性,來恢復身體機能之平衡。一般來說,孕婦任何時間皆可按摩,但如能在洗完澡或熱敷後進行,因為此時血液循環狀況佳,效果會更好。按摩在該部位,有「痠、麻、脹、重」的感覺,才代表按壓到正確的穴位。

中醫學常提的「經絡」,由經脈(幹線)和絡脈(旁支)組成,縱橫交錯,而人體共有12條經絡。吳樹基表示,其中的「陽明經」屬於多氣多血的經絡。

1. 🔘 足三里穴(足陽明胃經)

位置:大腿與小腿成直角,小腿外側脛骨前外凹陷區,膝蓋直三寸(四指併攏寬度)處,左右腳各一穴。
功效:促進腸胃蠕動,加強消化功能,幫助吸收,補益氣血,加強循環,增進免疫力。

2. 🔘 合谷穴(手陽明大腸經)

位置:拇指與食指併攏時,兩指間肌肉隆起最高點處。
功效:改善血液循環,預防感冒,調整腸胃系統,緩解疼痛。

3. 🔘 三陰交穴(足太陰脾經)

位置:小腿內側,腳踝尖上三寸位置,左右腳各一穴。
功效:調節內分泌、生殖系統,補中益氣,消除水腫,安神助眠。

 


 

➧ 八、進食補益藥材

吳樹基表示,如孕婦想藉由中藥材來增強體力及免疫力,補益藥材則是首選,其作用是補虛扶弱,改善人體氣血、陰陽虛衰的狀況。補益藥材分為4大類,以下推薦較易買到、藥食同源的養生食材:

① 補氣藥

👍🏻 功效:補益元氣。
👤 對象:氣虛體質、易疲倦、精神委靡、食欲不佳、產後腹瀉、面色蒼白者。
→ 例如:黃耆、西洋參、人參(哺乳者不宜)、白朮、山藥、紅棗、甘草、蓮子。

 

② 補血藥

👍🏻 功效:補血養血。
👤 對象:適用於頭暈目眩、面色萎黃、指甲和嘴唇蒼白者。
→ 例如:當歸(產後出血過多、燥熱體質者不宜)、熟地、何首烏、白芍、阿膠、桂圓、黑芝麻。

 

③ 補陰藥

👍🏻 功效:滋養陰液、糾正陰液虧虛、滋潤人體,使陰液與陽氣達成平衡。
👤 對象:適用於口乾舌燥、眼睛乾澀、便祕、心煩失眠者。
→ 例如:黃精、枸杞、百合、麥門冬、玉竹。

④ 壯陽藥

👍🏻 功效:溫補陽氣、強壯筋骨,對人體起溫暖作用。
👤 對象:適用於畏寒肢冷、下腹冷痛、腰痠背痛、膝蓋無力者。
→ 例如:肉桂、杜仲、續斷、乾薑、合桃。

相關文章