懷孕腹痛 可大可小

懷孕腹痛 可大可小

孕婦健康 原文刊於:第210期《孕媽媽》2019年12月號

受到荷爾蒙影響,許多孕媽媽在孕期中都會腹部痛,孕媽媽都以為是小事一則,但腹痛的背後可能潛藏着其他問題,特別是突發性或劇烈的腹痛,各位孕媽媽不容忽視。

與懷孕有關的腹痛

懷孕初期 

孕婦會感覺到小腹因子宮撐大的脹痛感,這感覺不會太強烈,有時稍作休息便會紓緩,但如果痛楚持續並如撕裂般絞痛,可能是宮外孕的先兆,但如下腹感到一陣陣收縮,像痙攣般的疼痛,則可能是流產先兆。另外,有些孕婦在初期會形成俗稱卵巢水瘤的水瘤,有可能因此產生扭轉或破裂,造成下腹的持續劇烈痛楚。

懷孕中期

懷孕中期孕婦最常感到的疼痛是下腹兩側,這是因為子宮韌帶拉扯而產生,並不會對懷孕造成危險。另外,此時子宮增大而頂至胃部,再加上食道與胃部的括約肌鬆弛,造成胃液倒流,會有胸口灼熱疼痛的感覺。但如果下腹感到規則的收縮,同時合併有下腹部繃緊的感覺時,則有可能是子宮收縮引起,是早產的先兆,孕婦不可以輕視。

懷孕後期

至孕後期,子宮已十分巨大,巨大的子宮壓迫到腸胃器官,孕婦會常感到噁心,吃不下東西,兩側肋骨感到快要斷,甚至出現輕微的氣喘現象。而恥骨與膀胱受到擠壓感到了尿頻與疼痛,直腸也因受到擠壓而出現腹脹及便秘等不適,這些情況對懷孕不會構成危險,但若持續性強烈的子宮收縮,有時會伴隨陰道出血,則可能是胎盤提早剝離的危險信號,此時應立即求醫診治。

而在孕期任何時段,與懷孕無關的其他腹痛也有可能會隨時出現,常見的腹痛有:

腸胃炎或食物中毒

孕婦像其他人一樣,偶爾也會出現腸胃炎或吃了一些不潔的食物後出現腹痛,其症狀包括腹痛、噁心、嘔吐和腹瀉,但要注意不可胡亂到藥房購買成藥服用,因為藥物對胎兒可能構成影響,而且腸胃炎或食物中毒可以引致早產,因此必須作適當治療。

急性盲腸炎

急性盲腸炎是懷孕期間的特徵,其病發率約介乎千分之一,因受到子宮擠壓盲腸的位置會隨着孕齡向上推擠。因此疼痛的位置也隨之變化,會診斷困難,其症狀包括下腹部壓痛、噁心、嘔吐、發燒。

子宮肌瘤

子宮肌瘤所引致的腹痛通常是局部性的,痛的位置是固定的,而且是突發性,如果在孕前就存在子宮肌瘤,可能在懷孕期間長大,對懷孕生產不利,如果肌瘤變性壞死、肌瘤扭轉及直接干擾胎兒發育或阻礙生產等,其治療方法在懷孕期間只能以止痛藥來控制病情。

急性胰臟炎

急性胰臟炎是並不常見的疾病,發初期腹痛並不嚴重,會出現嘔吐、噁心和輕微發熱,隨進食而使症狀加劇變得明顯,懷孕期由於子宮增大腹壓升高,加上高蛋白、高脂肪的飲食,消化系統的負荷明顯增加,胰管內壓升高,加之腸道中脂肪積存較多,這些因素結合起來就可能引發胰腺炎。急性胰臟炎的治療方法也是以止痛、補充水份營養支援為主。

卵巢腫瘤

常見的症狀包括腫瘤扭轉及腫瘤破裂,在懷孕後期因子宮的阻擋,較難發現卵巢腫瘤,因此孕婦應在懷孕初期以超聲波檢查是必須和重要的,一旦發現有卵巢瘤,必須時刻保持警覺,當有腹部絞痛不適,要盡速就醫。

宮外孕導致懷孕早期孕婦腹痛

可能出現的症狀:骨折並伴有疼痛,通常從扭轉開始,然後擴散到整個腹部

原因:受精卵在子宮外着床,可能在輸卵管、卵巢、腹腔或子宮口

可能出現的時間:孕早期

如何應對:立即到醫院就診,如果不及時治療,宮外孕可能會導致生命危險

流產導致孕婦腹痛

可能出現的症狀:腹部絞痛並伴有大量出血

原因:通常是因為胎盤老化、孕婦的疾病或外傷

可能出現的時間:懷孕13-27周

如何應對:如果患有高血壓性腹痛的同時有大量出血,請撥打急救電話或前往最近的急救中心。如果只是有流產的危險,醫生可能會建議臥床休息

腹痛與懷孕不適易混淆

由於懷孕時,逐漸長大的子宮會使腹腔器官受推壓移位,令與懷孕無關的腹痛容易與懷孕的不適現象混淆,同時脹大的子宮會遮擋着其他腫瘤和病變使診斷困難,因此孕婦於懷孕期間有任何腹痛不適都不能掉以輕心,必須尋求專業意見並作出適當的治療。

相關文章