【生活資訊】打卡無難度! 7大旅行手機快拍技巧

【生活資訊】打卡無難度!  7大旅行手機快拍技巧

生活資訊 撰文:吳凱欣 | 資料來源:殿堂館創辦人/ James Li

政府早前宣佈落實「0+3」政策,從外地回港免酒店隔離,只須3天居家醫學檢檢測,取消登機前48小時核酸檢測。不少人趁聖誕假期,把握機會外出旅遊,要在旅行時拍出「高質相」,手機無疑是隨手拿來的攝影拿手工具,但怎樣才能令手機拍出來的照片好看?以下手機拍照小技巧就不容錯過。

1 | 設定九宮格線
 

手機內的相機界面中,選擇「設置」項,開啟在設置功能菜單下「網格線」選項後,相機界面便會出現九宮格輔助線,通過網絡格線協助拍攝時完成構圖,完美的手機攝影作品便誕生。運用光線陰影來為照片製造效果,或是善用背景的線條作為「框架」,是手機拍照就地取材的元素!讓畫面生動,同時也更凸顯重點。

 


2 | 井字構圖法
 

拍攝時,我們應該把主題人物景象放在畫面中甚麼位置?如果在拍攝時沒有甚麼構思,最基本的井字構圖法會是一個好選擇。大家可平均把畫面分成9份,中央便有四個交叉點,在視覺上這四個交錯位於顯眼的位置,所以大家看照片時,會較留意這些焦點位置。

 


 

3 | 拍攝技巧之人物篇
 

注意拍攝小朋友角度

 

殿堂館創辦人James Li表示:「很多人習慣站?幫小朋友拍照,可是小朋友較矮,如果大家站?拍照,便會將鏡頭的角度向下傾斜,導致相片大部份的背景變成地面,浪費了風景構圖。所以大家拍攝時應盡量蹲下來,把鏡頭拍攝角度和小朋友眼睛成水平線,這樣更大的環境可被拍下來,豐富相片構圖質感。有時,大家拍照時,可以蹲底一點,把鏡頭微微向上望拍攝,效果更佳。」

 


 

4 | 拍攝技巧之景物篇
 

⇒ 室內拍攝

走訪博物館,是指定行程之一。想在建築物來拍出好照片?空間上或會出現較多限制,如位置不足,令大家不能拍攝宏偉建築物內的裝置。這時候,廣角鏡就大派用場,因為其鏡頭夠廣闊,而且焦距較短,視角大且高於人的視覺,適用於拍攝建築物,可以照出內部裝潢設計如線條、形態等。超廣角鏡也經常用於建築物等的拍攝。

當大家購買手信時,也會用手機為貨品拍照,但店鋪環境未必滲入自然光,環境較暗。大家先找出最佳光源位置才照相。以這張照片為例,其實鞋主體有燈光照射,背景較暗,主體光線充足,令構圖清晰。

大家可以留意室內的光源,最好以自然光,即太陽為主。若該處沒有窗戶,可以選擇室內的散射光線燈作為光源,因為其光線溫和,照射主體時,膚色會較均勻。倘若遇上光源不足時,以主鏡頭拍攝,畫質較佳。

 

⇒ 晴天拍攝

在旅程中,大家經常看到許多美麗的景色,如清晨的陽光,看見藍天與白雲,真叫人心曠神怡,令人嚮往。究竟我們在拍照時,哪些地方需要留意?若將白雲作為拍攝元素,要考慮雲的形狀是否美麗,最好將雲的完整形態拍攝下來,再將它襯托為圖片的構圖。

| 注意的事項:

1.光源(如太陽)方向:光源要正面,若光源集中在人物、景物背後時拍攝,這樣便是背光。相片景像的顏色會暗淡,構圖不佳。大家拍攝風景時,也不會想照片亮度低。因為背光的景物,連藍天都變得暗藍色。這是很多手機拍攝不能解決的問題。要避免背光情況,正面拍照,讓光源可照射於主體身上,顏色看上去也會鮮色。

2.天空之鏡:拍攝方法很簡單,只需要將手機水平放在相機鏡頭的底部,然後查看相機螢幕畫面就可以見到上方的景物與手機面反射形成倒影效果,使用手機或黑色膠片倒影出的圖像部份可能會更較實物為暗,這時候就可借助一些後期調色,一張完美的天空之鏡照片就此誕生了!

 

⇒  陰天拍攝

旅行時,常常會遇到陰天拍照,少了藍天白雲,或許就少了那份清爽感,但也添增了神秘氣氛。如果天空灰濛濛,盡量不要影,若真的不能避免,那就將天空在照片中所佔的比例縮小。

如圖中,拍攝時,正值下雨,且光線不足,所以整體顏色也會較暗淡,這時選擇以顏色較為鮮艷的花做主體,避免了天空的灰濛濛,更能凸顯主體的畫質感。 

此外,陰天光線不足,可以將相片調較至黑白,手機內置軟件已可做到,藉此解決因天氣差,對拍攝照片的質素造成的影響。

 

⇒  黃昏拍攝

很多攝影愛好者總喜歡在黃昏時拍攝,因為一天當中只有日出日落這兩個時間段天空才有暖色光出現,而且光線相對又比較柔和。黃昏的晚霞,有時會出現火燒天的天色狀態,遇見拍攝即可,毋須事前做任何設定,因為晚霞景色迷人,顏色豐富又強烈,適合拍照。

► 拍照小貼士:

1.用廣角鏡拍攝全景
2.Zoom到主體「燈塔」上,以手機內2至5倍ZOOM近主體,並集中拍攝,營造出晚霞的強烈光線,並在風景前加些點綴,令畫面有變化,豐富相片構圖量。 

 

⇒  夜景拍攝

旅行時,任何時間都在拍照中,夜拍是必然的事,但如何拍出動人的夜景是許多手機使用者共同的問題。其實有時候不用到晚上,就可以拍出完美的夜景。太陽快下山前,約一小時內,天空會出現深藍,這時候,毋須設定,就可拍攝出最動人的夜景。

1.夜拍時,手機可以開啟夜拍模式或 HDR 模式。

2.手機內相機就具備夜拍功能,可以適時使用拍攝。HDR 模式則是同時拍下多張照片,再合併調整光線的一種功能,也能自動調整出適合的品質。

 


 

5 | 避免手震
 

手機通常擁有「防手震」的功能,但拍照的各位也不用擔心手震。只要在照相時,讓手肘靠緊身體,即可穩住鏡頭,避免手震啦!

 

⇒  把鏡頭擦乾淨

殿堂館創辦人James Li稱,擁有手機的好處,就是隨時隨地可拍下小朋友可愛的一顰一笑。不過,手機收放時,難免會碰觸到相機鏡頭,印上了指紋或髒汙。大家拍照前記得把鏡頭擦乾淨。

 

⇒  勿用閃光燈
 

拍攝時,如非必要請勿使用閃光燈。殿堂館創辦人James Li建議盡量選擇光線均勻而且充足的地方拍攝。如果在室內,可以選擇在燈下或窗邊的位置拍照,利用自然光拍攝出來的效果是最好的! 若果實在無法增加光線,可以試?把ISO值調低,這樣拍出來噪點會比較少。 如果是在室外的話,千萬不要在陽光直射的方向拍攝,因為光線太強會影響出來的效果。如果光線真的很強的話,寧願背向光線照相,至少背光能讓背景看起來有一些模糊的美感。

相關文章