抱B要留神 慎防媽媽手

抱B要留神 慎防媽媽手

陪月心得 原文刊於:第195期《孕媽媽》2018年9月號 撰文︰楊琛琪 攝影:胡世榮、麥國明 模特兒:Isis 資料提供:潘啟光/香港痛症骨傷治療中心註冊物理治療師

剛出生的BB極需要被照顧,疼愛BB的媽媽少不免要親力親為,洗澡、餵奶、換尿片及哄睡一手包辦之餘,更要同時兼顧料理家務。如此勤勉的媽媽當然值得敬佩,但亦要留意正確的姿勢抱B,避免患上被稱為「媽媽手」的痛症。今期請來註冊物理治療師講解此症的成因及紓緩痛楚的方法,教大家踢走病症!

「媽媽手」是甚麼?

註冊物理治療師潘啟光指出,坊間所說的「媽媽手」即是狹窄性肌腱滑膜炎,其主要成因是位於手背橈側(即拇指側)的支持帶出現增厚,壓迫到其下方的伸拇短肌及外展拇長肌的肌腱和滑膜,因而引致管道狹窄、管道兩端的肌腱及滑膜發炎腫脹的情況,嚴重時更會令肌腱的滑動受限造成黏連,會阻礙手指正常的活動並造成痛楚。 

主要徵狀

1. 輕微活動拇指會感到疼痛
2. 拇指及手腕活動受限
3. 手腕痠軟無力
4. 手腕進行扭擰的動作會令痛楚增加
5. 豎起拇指比出「like」的動作會引致劇痛
6. 手部握力減少 

常見成因

潘啟光表示,女性於懷孕至產後期間,身體會受到荷爾蒙改變的影響,令手部滑膜及肌腱容易出現水腫的情況,此時若孕媽媽抱B的動作及姿勢不正確,讓手指過份屈曲,則會有很大機會患上媽媽手。他提醒,除了媽媽以外,經常抱BB的爸爸、使用拇指或手腕進行重複性動作的職業,均有機會患上媽媽手。 

高危人士 

親自照顧1歲或以下嬰孩的父母。

使用拇指或手腕作重複動作的職業。 

文員、侍應、髮型師、經常執筆、經常使用釘書機、經常用拇指玩電話 。

簡單紓緩3部曲

主要治療方法

.藥物治療

主要由醫生診症處方,使用消炎止痛類的藥物治療炎症。

口服藥物:消炎止痛藥,效果普遍不太顯著;而不少孕媽媽會擔心藥物對母乳質量有所影響,因而較少選擇。

局部注射藥物:把消炎止痛藥物或低劑量的類固醇,局部注射於患處,效果較為明顯。

.物理治療

使用不同的物理媒介協助患處的肌腱修復及改善發炎,有效減低痛楚。

熱療:使用類似熱毯、紅外線等器具,利用熱力滲透的方式,令血管擴張並加速血液循環。

電療:使用電流幫助刺激肌腱及肌肉,有助改善血液循環。

手法治療:當媽媽手已持續一段時日,除了肌腱發炎外,亦會令某些關節受影響而緊繃,需要使用針對性的手法治療以助放鬆關節。 

抱B訣竅

Special Tips:

若患處出現急性症狀如紅腫、發熱甚至痛楚,可以在患處部位使用冰敷,減輕痛楚;待急性症狀消退,就可以進行暖敷,以改善患處血液循環。

不時按壓發炎肌腱或其附近的部位,亦有助紓緩痛楚。 

治療時間

視乎症狀的嚴重程度,潘啟光表示一般來說做8至10次的物理治療,媽媽手就能有明顯的改善;若患者的情況較為嚴重,則需要找醫生進行局部注射或外科手術,根治問題。

相關文章