拍攝親子旅遊照6招攝下珍貴回憶

拍攝親子旅遊照6招攝下珍貴回憶

親子活動 原文刊於:第51期《學前&親子》2019年8月號 撰文:張芷華 攝影:James Wu

孩子的成長每個瞬間都十分重要,父母當然要透過鏡頭好好記錄下來 ,特別在難得的家庭旅程中,攝影更是不可或缺。再加上今日的攝影器材觸手可及,簡單如電話鏡頭的質素也相當不錯,如果能掌握到親子攝影技巧,必定能留下美好回憶。以下將由擁有9年親子攝影經驗的攝影師暨華凝講解拍攝親子旅遊照的6個技巧。

第1招:相機曝光補償+1

拍攝人像時,若人物面對光源「對到正」,拍出來的相片必定立體感欠奉。想拍出有立體感的人像,人物必定是背光或側光。但在人物背光或側光時設定成自動模式,主體人物必定「面」,那麼這時遇到這個情況時可以怎樣應付呢?暨華凝提議大家可預先設定曝光補償+1,便可確保拍攝的人像面部輪廓表情清晰。另亦可選用半自動模式,光圈先決,校大光圈,背向自然光源,便能拍出美麗的人體剪影。她建議家長可在不打擾孩子活動的前提下,因應光線而調整攝影角度,如自行走位,或輕輕移動寶寶向側光。

第2招:注意鏡頭拍攝角度

一張相片漂亮與否,通常和相片的背景有很大關係。所以如果現場環境優美,拍攝時可以盡量吸納多些背景。但很多家長習慣站幫小朋友拍照,因為小朋友比大人矮小,家長站拍攝便會使鏡頭的拍攝角度向下傾斜,導致相片大部份背景變成地面,浪費了美麗的背景。所以父母在拍攝時應該盡量蹲下來,把鏡頭拍攝的角度和小朋友的眼睛成一水平,這樣便可吸納更多背景,使相片的背景更豐富。

第3招:構圖「前中後景」與「黃金分割」

一家人出外旅遊,是家長最踴躍為孩子留影的時刻。暨華凝鼓勵家長在旅行時,可帶孩子親親大自然,由於自然環境是最佳的拍攝素材,既可盡享自然光線與風景的特點,自然景色亦能幫助構圖,拍攝出賞心悅目的相片。因此在拍攝時,家長可運用前景和後景的構圖,「後景」可取天然的山、樹木等風景作為背景;「中景」當然是拍攝的主體人物;而「前景」則可借用天然環境的花草樹木拍攝,拍攝出漂亮的相片。另外,家長亦可善用黃金分割,調校相機或手機,顯示九宮格。最簡單的理論是不要將主角放在中間,把構圖分成九等份,然後把主體置於中間長方形的四點其中一點附近,相片感覺會更和諧,令人看得格外舒服。

第4招:避免「V」字手勢

家長去旅行時,總希望能夠拍攝「到此一遊」照,暨華凝表示其實爸爸和媽媽可學習不執於特定姿勢和個人審美要求。家長想拍出小朋友真情流露的一面並不容易,有不少孩子在平時「久經訓練」後,經常會在拍攝時擺出生硬笑容及V字手勢,實在大煞風景。暨華凝提醒父母在拍攝時,要避免孩子用「V字」手勢,或不自然的露齒笑容。若小朋友出現上述情況,要直接告訴他們:「醜怪」、「醜樣豬」、「唔好睇」,亦可在他們自然發揮擺姿勢時,加大力度讚美一番。

第5招:捕捉動感一刻

小朋友的特點就是好動,無論是在公園盡情玩耍,還是和小伙伴追逐打鬧,父母都希望將小朋友活潑可愛的時刻記錄下來,但動感的瞬間實在是很難拍攝。暨華凝認為拍攝小朋友,毋須刻意讓小朋友停下來,父母要懂得「走位」,主動嘗試不同的拍攝角度,捕捉小朋友活力充沛的動感一刻。以下暨華凝將會教大家如何設置相機,輕鬆捕捉動感瞬間。

第6招:應付寶寶「扭計」的技巧

親子攝影的最大挑戰,便是小朋友不容易受控制。由此,暨華凝建議父母可帶備一至兩件孩子心愛的玩具或其他物品同遊,就可令他們變得輕鬆自在。如小朋友抗拒鏡頭,父母不要責罵,而是要順應他們的心意而隨機應變。家長要接受孩子的性情,不要強迫他們配合自己的想法和指示。最重要的是讓孩子有充足的睡眠、帶備足夠的水和食物,便可確保寶寶維持最佳狀態。

親子拍攝有乜好?

隨小朋友一天一天長大,每個成長歷程都彌足珍貴。在繁忙緊湊的都市生活裏,優質的親子時光更顯難能可貴。而孩子的天真可愛一瞬即逝,父母當然希望能夠在拍攝過程中為孩子和一家人留下美好回憶。除此之外,暨華凝表示,拍攝時還可令父母從中了解小朋友的性格多一點,拉近親子關係。她亦提醒父母應享受大自然親子時光,比不斷拍照更重要。在拍攝的同時,家長不妨與孩子一起親親大自然,享受親子之樂。

臨場應變同樣重要

當掌握到以上攝影技巧,父母亦要懂得臨場應變,才可順利完成拍攝。暨華凝回憶一次難忘的拍攝經驗:「有一次,我約了一家四口拍攝戶外家庭照,但當日竟忽然狂風暴雨。雖然我不介意改期,但父母工作忙碌,小朋友的上學、課外活動時間,亦難以遷就。」經商量後,一家人都想在當日的難得機會完成拍攝。「於是我就地取材,讓大自然的雨景作為拍攝主題。拍攝途中,讓兩兄弟一起撐雨傘慢慢前行;拿雨傘的哥哥為怕弟弟被雨淋濕,竟令自己的一邊肩膊濕透,我便把握機會將此情此境拍攝下來。」這一輯「風雨同路」的照片在不經意之下誕生,她相信兄弟倆在長大後回看這輯照片,將會是十分感動的美好回憶。暨華凝認為各位家長也可參考她這次拍攝經驗,即使天氣不似預期,亦可隨時就地取材,拍攝出獨一無二的佳作。

相關文章