救世軍田家炳學校

校園直擊 撰文‧張芷華 攝影‧相片由學校提供

救世軍田家炳學校創校於1983年,秉承基督教精神,以愛培育學生,致力推行品德教育,幫助學生建立8大良好品格,培養正確的價值觀。同時,學校提供全人教育以協助所有學生發掘潛能,舉辦多元化活動,擴闊及整全孩子的學習經驗,讓學生備有自律精神、學習熱誠及獨立能力。

首創水母課程

姿態萬千的水母,不止在水族館才可看見,在校園一角,亦見水母蹤影。救世軍田家炳學校為首間學校創設水母課程,輔以「水母大使計劃」、「海洋生物課程」及「環保親子工作坊」等,提供科技探索平台,在不同年級的常識科課程中,加入不同範疇的STEM及生命教育元素,以培養學生的探究能力及尊重生命、愛惜生命的態度。課程由曾任海洋公園水母館館長的陳榮邦擔任顧問,老師會與學生一起飼養、繁殖水母。除飼養工作外,學生亦要負責記錄水母成長的進程,以及計算影響水母生活的外在因素,現時校內已有數個不同品種的水母。學生透過飼養水母,能學習到各類豐富生物知識及探索技巧,終身受用。

水母課程能培養學生的探究能力。

 

8大品德主題 跨科配合

學校作為一所基督教學校,致力傳揚基督教的信息,培育學生盡責、承擔及堅毅精神等良好品格,不斷自我提升,追求卓越,以展現田小學生的特質。就此,學校推行多項豐富且多元化的校本品德教育課程及活動,當中的「品德達人」計劃,由學生設計以8個品德主題的「品德達人」玩偶,以6年為一循環,持續及有系統地培育學生良好品德,並且各科也會配合品德教育主題,於全年課程中滲入有關主題.如中文科以篇章為藍本,豐富學生的品德及內涵;英文科會以相關的主題作為寫作題材;圖書科則舉行書籤設計比賽、家長到校講故事、繪本分享;聖經科以聖經人物故事作提醒。各科互相緊扣,相輔相成,為學生提供一個完整的學習經歷。

學校的品德教育課程,獲教育局頒發品德教育傑出教學獎。

 

營造閱讀風氣

為養成學生閱讀習慣、興趣及推動校內的閱讀風氣,學校的圖書科推行了校本閱讀計劃,並舉辦多元化閱讀活動,如故事爸媽、閱讀獎勵計劃及故事創作比賽等,讓學生感覺閱讀的樂趣,同時希望藉計劃讓他們掌握閱讀策略,進行有目標性的閱讀行動,掌握閱讀一手和二手資料的方法,以及運用資源、搜集資料的能力。另一方面,英文科亦配合圖書科,推行家庭閱讀計劃,透過家校合作鼓勵學生閱讀。學校盼望學生在全方位閱讀活動中,能夠培養閱讀能力和技巧,從而提升各方面的語文能力。
 

視藝與體育科跨學科合作,讓學生為啦啦隊設計服裝。

師生一同參與牆畫活動,美化校園。


「我有SMART GOAL」行動承諾,讓學生訂立目標,推動實踐「盡責」和「承擔」。

 

相關文章