救世軍白田幼兒學校暨育嬰園

救世軍白田幼兒學校暨育嬰園

校園直擊 原文刊於《媽媽寶寶》撰文:Mandy Ng 整理:Yumi Tang

近年多了父母選擇帶寶寶到育嬰園上課,以前聽到,心中不免暗忖,才出生一個月就上學?剛懷孕就報學校?豈不是太誇張了嗎?親身採訪後,救世軍白田幼兒學校暨育嬰園打破了我的想法,叫人更明白寶寶上育嬰園有何好處。

救世軍轄下有兩所育嬰園,救世軍白田幼兒學校暨育嬰園是其中一間。於1999年創校,至今已有20年歷史,是一所全日制學校,集育嬰園、幼兒園和幼稚園於一身。救世軍的學前教育使命為「我們重視每個孩子都是上帝賜予的珍貴禮物。」學校上下一直同心協力,提供優質多元的學前教育服務。

救世軍白田幼兒學校暨育嬰園 蒙特梭利教學 零歲入學1

甚麼是育嬰園?

育嬰室、幼兒園就聽得多,育嬰園是甚麼?梁翠鳳校長表示,成立初期旨在減輕雙職家長照顧壓力,後來漸漸發展至為嬰兒提供發展性訓練的場所,透過不同活動來幫助孩子初步建立各種認知和社交概念。育嬰園學生最細只有1個月,師生比例會比幼稚園高,救世軍白田幼兒學校暨育嬰園則承諾比例為1:6,確保學生得到妥善照顧。

衞生環境

育嬰園是衞生情況是家長很重視的一環,因為孩子年幼易病,加上很多孩子聚在一起,萬一有一位生病,很容易交叉感染。救世軍白田幼兒學校暨育嬰園也有此考慮,故不惜工本投資空氣淨化系統、紅外線及紫外線消毒器和防蚊措施。學校限制育嬰班學生的活動範圍在一個長開空氣淨化系統的大房間內,玩樂、飲食、睡覺、如廁都不會離開。而幼兒班學生則與幼稚園學生一樣,在整潔衞生的普通課室上課。

救世軍白田幼兒學校暨育嬰園 蒙特梭利教學 零歲入學2

蒙特梭利

蒙特梭利理念相信每個人天生都有能力學習,老師角色是啟發、引導。學校會按不同年齡層抽取蒙特梭利各個範疇的教學重點。以幼兒班為例,有份教具是扭瓶蓋,孩子需要在數個瓶蓋中分辨哪個瓶與哪個蓋是一對,並將其扭好。孩子可以自己嘗試,又能將不同大小高矮的瓶子排列,自由發揮,沒有固定玩法。當他們開始有「大小」、「高矮」的想法,老師便可介入教導概念。教材取自日常生活,又可練習生活技能——打開食物蓋子。這些教材亦包含了寫前訓練,鍛鍊孩子的小手肌。

着重感知

「視、聽、觸、嗅、味」與「眼、耳、手、鼻、口」有何分別?前者是感觀,後者則是器官。小朋友要認識自己的器官、身體與周邊環境的關係,感官發展尤為重要。拍一下臂膀,原來代表友好;食物吞嚥難度各異,原來有軟硬之分。透過發展感官,累積不同經驗,再作出整合、修正。學校提供大量激發五感的教材、環境予學生,望孩子可以打好學習和生存基礎,往後學習事半功倍。

救世軍白田幼兒學校暨育嬰園 蒙特梭利教學 零歲入學3

健康飲食

學校自設廚房,每天為孩子預備新鮮食物,食譜由營養師設計,會加入不同超級食物,如藜麥。逢星期一為Green Monday,舉校茹素,而蔬果會由統營處定期送到學校,食材有保證。梁校長指食物也是教材,吃栗米時會選擇粟米條,要學生拿起來咬,既練手力又練臂力。至於育嬰班,學校會更仔細安排,不論餵母乳、奶粉、吃糊仔,抑或加固,老師都會與家長溝通好,盡量根據孩子的習慣安排。

救世軍白田幼兒學校暨育嬰園 蒙特梭利教學 零歲入學4

家校聯繫

不少學生家長都是雙職父母,未必有時間親自接送子女,直接與老師交流的機會也較少。有見及此學校特別花心思與家長聯繫,例如製作日誌和紀錄表等。日誌在每天放學前會電郵給家長,內裏紀錄了孩子整天的學習內容大意,讓家長了解子女學習進度,又可以多點共同話題。另外育嬰班的紀錄表更會詳細紀錄學生每餐進食時間,吃了多少等等。

救世軍白田幼兒學校暨育嬰園 蒙特梭利教學 零歲入學5

宗教氣氛

救世軍是基督教背景,非常重視生命教育,希望孩子可以經歷愉快及多姿采的群體生活,從而培養責任感,學會尊重別人,並得以在德、智、體、群、美、靈方面達至全面而均衡的發展盼望。學校每天也有早禱時段,老師會帶領學生一起禱告,鼓勵他們關心有需要的人,例如因病缺席的老師、同學。學校相信生命影響生命,老師榜樣十分重要。

專題為本

PN班以專題決定上課內容,例如大主題是食物,老師就請小朋友從家中帶一件食物回校,再看看小朋友比較喜歡哪種食物,按他們的興趣投票選出大家都想認識更深的一款食物。假如最後香蕉獲選,老師便會深入以香蕉作切入點開始教學,不同內容也可能牽涉,如可以在哪裏購買、如何保存等。以專題研習方式可引起學生興趣,他們自然更投入。


幼兒園檔案

學校類別 (即資助類型): 政府資助 (非牟利)
校監: 鄭啟員博士
校長: 梁翠鳳
創校年份: 1999年
地址: 深水埗白雲街白田邨富田樓C翼地下
電話: 2778 3588
網址: https://www.salvationarmy.org.hkesdptnsc
免費優質幼園計劃: 有
 

面試攻略

梁翠鳳校長表示,來育嬰園的面試的孩子年紀大多只是幾個月,很難問出甚麼來,故會以面見家長為主,了解他們日常照顧小朋友的習慣、相處模式、是否認同並樂意配合學校教育等。學校強調有教無類,先報先見,而育嬰園學生升幼兒班、預備班學生升幼稚園也要再次面試,非「一條龍」。然而學生若在校就讀,熟悉老師和學校環境,面試表現會更理想,取錄機會自然較大,一般而言也很大機會原校直升。

相關文章