教育學博士:寶寶數感發展時間表

教育學博士:寶寶數感發展時間表

寶寶培育 撰文:Billie Chan 資料提供:香港教育大學幼兒教育學系助理教授張森烱博士、香港浸會大學教育學系高級講師洪進華

除語言發展之外,孩子的數學能力也很重要。其實幼兒學數學,不用從艱深的數字開始,家長可藉着一些輕鬆簡單的數學遊戲,從生活入手,提升孩子對數學的興趣,培養數感。今期,就由幼教及數學專家為家長分析寶寶的數感發展,以及如何配合遊戲、活動和學習工具,培養幼兒的數感。

原文刊於《學前&親子》3月刊

寶寶數感發展時間表

孩子的數感到底有何發展進程,他們最先有的數感概念是甚麼?他們對不同的數學概念是何時開始產生?以下請來教大幼兒教育學系助理教授張森烱博士為家長作出分析,但張博士提醒家長,以下分類及各個階段只是就普遍孩子的發展而言,並不代表所有孩子都是如此,若孩子有所差異,家長亦不用過份緊張。

0~1歲:意識數字變化
-----------------------
張博士表示,寶寶約5至6個月便已開始對數字變化有一定認知。有研究顯示,當眼前有兩組數目不同,在看見數字上有變化的物件時,此年齡階段的幼兒已有一定的數字概念,可以意識到不同。

1~2歲:有形狀概念
---------------------
寶寶約1歲已可初步進行大小及形狀分類,並可完成簡單的形狀配對遊戲。

2~3歲:懂得大小順序
----------------------
此階段的寶寶,除可配對不同形狀、大小之外,幼兒亦開始有數目概念,亦可應付顏色配對,以及大小排序,相關的玩具遊戲,皆已可以應付。

3~4歲:學會1至10
---------------------
寶寶約踏入3至4歲,會對數目概念更好的認識,並已學會背誦1至10的數字次序,但找出物件數量的能力會較低。但普通的空間感、先後次序、大小長短等概念都已有。

4~5歲:辨認複雜形狀
-----------------------
4至5歲的寶寶可背的數字可增加至20,物件大多可數至10以內。同時他們已可辨認較複雜的形狀,不只可準確地說出該形狀的名稱,更可從複雜的生活用品中,辨認出不同形狀。

5~6歲:懂得簡單加減法
------------------------
此階段的寶寶已可數出20件物件,也有數量概念,同時可利用數手指等方法,進行簡單加減法。他們開始明白1個及半個的概念,也對數字字符中較複雜的符號、排位及總數等概念有所認知。


0~3歲寶寶:覺察數字變化

針對0至3歲的幼兒,他們的數感發展已發展至甚麼階段?有甚麼活動可培養他們的數感?以及家長在培育寶寶的不同數學概念時,需要有甚麼需要注意?以下繼續由教大幼兒教育學系助理教授張森烱博士為我們分析。

0~3歲發展階段:形狀及大小分類
----------------------------------
張森烱博士表示,幼兒從5至6個月已開始有少許的數字概念,他們會對數字的變化有所察覺。而1歲左右的孩子對形狀及大小分類開始有少許意識,明白各種形狀的不同。從2歲開始,孩子更可配對不同顏色的物件,並開始有少許數量多寡的概念,可察覺數量上的分別。同時在面對一些大小排序的遊戲時,他們只要肯多作嘗試幾次,便可成功。

 

3~4歲寶寶:數數能力未完整
 

約3歲的孩子,大部份都已就讀K1,許多小朋友都已具備基本的唱數能力,不過在數數及找出總數的能力方面,可能仍需要有不少訓練,以下由浸大教育學系高級講師洪進華為我們分析此階段的寶寶數感發展。
 

3~4歲發展階段:唱數、數數
-------------------------------
3歲孩子剛踏入K1,大部份都已有唱數的能力,不過尚未發展出完整的數數能力。洪進華表示,因這階段寶寶的自我管理能力尚未成熟,沒法有規律地每唱一下便數一下,把唱數歌詞與數數動作對應。快要踏入4歲的階段,不少孩子都已嘗試過數數,但由於他們還未建立數量的概念,不知道數數時的最後一個數字便代表總數,因此大部份幼兒在數數後,都無法正確回答總共有多少個總數的問題。
 



4~6歲寶寶:加減公式概念

 
 寶寶約在4歲開始,已開始為學習加減法等作出準備,接續數數及幾個一數等技巧,都有助他們將來的數學發展。那麼5歲的寶寶又會發展至哪個階段?以下繼續由浸大教育學系高級講師洪進華為我們作詳細解釋。

4~6歲發展階段:接續數數、加減法
------------------------------------
踏入K2的4歲寶寶,許多已有5以內的感數能力,更開始學習接續數數及幾個一數,前者是指不從1開始數數,後者指的是每2、5或10個一數的數數技巧,對他們將來處理加法及銜接至小學的乘法都有莫大幫助。而5歲就讀K3的幼兒則開始學習加減法的處理,並已可熟練地數出20內的數和量,同時可慢慢學習以數式概念表達運算,背後要求相當穩固的感數及數數技巧。
 

相關文章