【湊仔學堂】教BB飲水 先學識手握物

【湊仔學堂】教BB飲水 先學識手握物

湊仔學堂 撰文:Wendy Tong | 資料提供:關琋渼/ 父母教練

寶寶每天需要喝足夠的奶和水來保持身體健康,家長不妨從嬰兒握奶樽開始,其實寶寶在4個月大時,基本上已經鍛煉到有足夠的抓握力,這時便可以訓練寶寶自己手拿奶瓶,培養他們自己拿奶瓶的成功感,對寶寶將來成長更有莫大的好處。


→  3個月開始訓練手部肌肉

嬰兒由零至3個月大的階段,家長可以經常握一握寶寶的小手,輕輕捏他們的小手指,促進寶寶小手的靈活性。父母教練關琋渼表示,當家長用手指輕輕按寶寶的小手時,即時會感到他們馬上會用力地握着家長的手指,這其實是寶寶無意識的反射動作,而在這個階段也可以讓寶寶嘗試握着各種形狀的玩具,鍛鍊他們用手握物的能力;也可以把手指放在寶寶的手中,進行有規律的拉扯和對抗動作,藉此鍛鍊寶寶的手部肌肉和動作協調能力。(圖3)

→  訓練寶寶拿奶瓶

關琋渼表示,嬰兒4至6個月大,已經可以開始訓練他們自己拿奶瓶喝奶,當7至9月時更可練習他們用匙羹攪拌碗內的水和勺水喝,因此家長們在購買奶瓶時,最好是選擇有手柄,而且不容易摔碎的小奶瓶。而在剛開始訓練寶寶時,在奶瓶內不宜放太多水或奶,如果寶寶一開始未能成功自己拿穩奶瓶,大人可以酌量減少瓶內的份量,由較輕的開始,慢慢增加重量。當寶寶成功自己能夠拿奶瓶的時候,家長要及時誇獎他,讓寶寶培養自己拿奶瓶的成功感,建立自信心。」 (圖4)

→  寶寶會透過模仿

學習寶寶就好像小猴子一樣,都是透過模仿其他人的動作和行為去學習,例如當父母對寶寶微笑時,寶寶也會學習微笑,所以父母在教導寶寶的時候不單止要說給寶寶聽,也要示範給寶寶看。




✦ 從奶瓶轉用杯子和碗子 ✦

當寶寶在7至9月大時,可以利用孩子喜歡模仿的特性,父母每次可以教寶寶一個動作,讓他們練習用匙羹攪拌碗內的水或勺水喝,並且陪伴寶寶反覆練習,直至學會為止。關琋渼表示,若寶寶能成功做到,記得要讚賞和表揚他們。當寶寶1歲後便可以訓練他他自行喝水——父母可以把水杯放在寶寶身邊能接觸到的位置,隔一會兒後提示寶寶自己拿杯或小碗喝水,培養寶寶的自理能力。 留意,兩歲以下的寶寶每次喝水量都不應超過100毫升,家長可以選購一些不容易摔破,體積較小的杯子,如果兩邊手柄讓孩子開始練習更為理想。剛開始時應該只放一點點水在杯子裏,這樣便可以讓孩子慢慢由拿着奶瓶,轉化至用杯子喝水。

 

➧ 和奶瓶說再見 

有些寶寶對於使用奶瓶產生安全感和依賴,會出現不願意轉用杯子飲水的情況,關琋渼建議以下幾點讓寶寶和奶瓶「說再見」,便有助降低寶寶抗拒轉用杯子的心態。

 

→  第一點:循序漸進

家長可以逐步減少使用奶瓶的次數,例如一開始喝水或果汁的時候才使用杯子,讓寶寶繼續用奶瓶喝奶,慢慢讓孩子習慣使用杯子,最後才讓孩子完全使用杯子。 

 

→  第二點:以身作則 

因為寶寶喜歡模仿爸媽,所以讓寶寶觀察大人使用杯子喝果汁和水,然後鼓勵寶寶一 起嘗試。倘若成功,便要立即讚賞,讓寶寶對於使用杯子產生成功感。 (圖 7)

 

→  第三點:利用好奇心 

一歲多的寶寶對世界充滿好奇,家長可以準備幾個造型神奇的杯子,讓寶寶對神杯子產生好奇和好感。鼓勵寶寶嘗試使用新的杯子,和對爸媽表達自己較喜歡哪個,讓寶寶從小習慣參與決策,培養其自主性。 (圖8)

 

→  第四點:減低依賴 

有些寶寶對於奶瓶產生了依賴或依戀的情況,主要是因為當寶寶哭喊的時候,大人會用奶瓶去安慰他們,情況就好像某些孩子對特定的小被子或玩具產生依賴一樣。所以大人應該避免使用奶瓶作為安撫孩子的工具,而是利用其他東西去替換,令孩子降低依賴奶瓶的心理。 

 

總結:培養自主自信自律

要讓孩子學習獨立是父母重要的課題,不論是訓練孩子做甚麼,要讓孩子有練習和成長的機會,最重要是不能操之過急。家長要把焦點放在培養寶寶對新事物的熱情和好奇心,並且一直嘗試掌握新的技能,而不是着眼在寶寶是否成功完成。如果家長把這種成長的心態應用在自己的日常生活中,將會對孩子一生造成深遠的影響,將來也會成為一個好學、自主、有自信的年輕人。要培養出獨立自主、有自信和自律的孩子,需要有正面的成長心態,以及相應的教養技巧。家長需要持續學習,跟隨教練,讓專業人士提供合適的建議,讓寶寶能更獨立自主。


 

相關文章