新會商會港青基信學校|英式教育 快樂學習 教授多種語言

新會商會港青基信學校|英式教育 快樂學習  教授多種語言

校園直擊 撰文‧林政宜 攝影‧李偉佳(部份相片由學校提供)

2013年成立的新會商會港青基信學校,以英語為主要教學語言,糅合英國課程與香港本地課程,結合兩地課程可取之處,為學生的未來開啟更多可能性。學校採用英國教學模式,鼓勵學生主動探索,功課和測考的壓力較小,讓學習輕鬆愉快,學生能快樂學習、享受學習。學校以基督教信念為本,鼓勵學生多關心身邊事物,培養學生良好品格。

混合學制 

新會商會港青基信學校採用混合學制,以香港本地課程教授中國語文和數學,而音樂科則結合了本地和國際課程,其餘學科則使用英國課程。課程所涵蓋的科目多樣,除了中、英、數、宗教、音樂、體育、藝術與設計科目外,亦設有資訊及通訊科技科目(ICT),以及歷史、個人、社會、健康與經濟教育科目(PSHE)。

混合學制能夠結合不同課程的強項,既能保留本地中文和數學課程的高要求,又能結合英國課程以提升學生的英語水平,學生對不同科目有更深入的掌握。如此一來,學生將來無論是升讀本地中學、直資學校,還是國際學校,都更具實力和優勢。校長Mr. Thomas Moore強調:「我們的課程能幫助孩子們打好基礎,為學生們的未來開拓更多的選擇與機會。」校長亦表示多年的教學經驗讓他對英國課程有充分的認識,同時他也認為瞭解本地課綱是非常重要的,能充分了解本地的中文和數學課程能更有效地幫助孩子們在小學打好堅實的基礎。

主題學習

學校選用英國的教學模式,課程學習以主題(Topic)為框架貫穿各科目,每個年級會有七個不同的主題。入學時一年級的第一個主題是關於我(All About Me),學生們會學習認識自我的情緒、自學和尊重。此外,六年級的其中一個主題是學習第二次世界大戰。在學習的過程中,學生們會創作藝術作品,並根據在二戰主題中所學的知識來建造避難所、照明系統和電氣系統。學校的教師經驗豐富,能結合主題學習的內容,讓課堂變得既互動又有趣,學生們能在一個愉悅的環境中愛上學習。「能讓學生享受學習便是最好的學習氛圍。」

教授多種語言 

學校以英語為主要教學語言,除了中文科以普通話教授之外,其他學科都以英語授課。學生們都能掌握兩文三語,學校除了着重教授英語和普通話之外,還會提供西班牙語課程。校長認為,掌握語言對於建立孩子們的溝通能力和自信心都很重要。

為了幫助來自不同地方的學生學習中文,中文科提供三種不同程度的課程:中國語文班(Native Chinese)、中國語文調適班(Near Native Chinese)以及國際漢語班(Alternative Chinese)。中國語文班的課程內容及難度是以本地課程為依據的,中國語文調適班的內容則是接近本地課程的難度。這兩個中文班都會教授繁體字,而國際漢語班的課程則會學習簡體字。學校也提供西班牙語的課程,若學生打算將來到歐洲發展也可以選擇學習西班牙語或其他歐洲語言。

想看完整內容,請留意期第81期2月出版的荷花SuperPARENTS雜誌!

相關文章