【媽B去Travel】 新西蘭露營車 大自然深度遊

【媽B去Travel】 新西蘭露營車 大自然深度遊

好去處 撰文:Kris Lo

自駕遊是熱門的旅遊方式之一,今期的主角Ronnie一家駕駛的更是一輛露營車!有些人去旅行愛排滿緊密的行程,有些人重視酒店的奢華指數。約10日的旅程當中,皆住在露營車內,又會是個怎樣的體驗?深入新西蘭北島的奧克蘭,當地大自然的美態,也叫Ronnie一家留下深刻印象!

 

➧ 難以想像大自然之美

走入奧克蘭的大自然,不少景點相距2小時車程,所以Ronnie一家每天的行程也不會太緊密。名副其實的「熱水沙灘」,海水是熱的,仿如鏡面一樣,加上藍天白雲作背景,令人心曠神怡!「位於普塔魯魯的藍泉,美得難以用言語形容」!藍泉的水非常清澈,就連泉的底部也可以很清楚地看到。」Ronnie提醒,鄰近藍泉一帶,電話接收不到信號,未能邊駕車邊看地圖,所以事前要做好準備。香港高樓林立,可以看到螢火蟲的機會不多,但這次有機會乘船進入漆黑的懷托摩螢火蟲洞內,囝囝們終於首次看到螢火蟲呢!

此外,前赴哈比人主題電影拍攝場地前,Ronnie特意與囝囝們預先觀看了這部電影。「當他們抵達哈比人村時,也非常興奮!而且,該處的花草樹木像真度很高,也保存得很好。」

➧ 炮製三餐限制多

居住於露營車中,由於煮食爐具有限,飲食上也要「見步行步」。如果當日可以去超級市場,可以選擇的食物種類便較多;若然營地一帶只得小士多,能夠選擇的其實相當有限。換個角度來想,這樣對小朋友也有點好處,因為可以減低他們揀飲擇食的機會。眼前可供的選擇已經不多了,如果他們還嫌棄,吃不飽的話,便要餓着肚子一整晚呢!
二兒子Logan當時仍有飲用奶粉的習慣,在這趟旅行前,Ronnie已向他表明不會攜帶奶粉外遊,如在當地看到有牛奶出售亦可購買。事後,她也樂見Logan願意接受這項新嘗試。

➧ 提升孩子自理能力

問到是次旅行並非入住舒適的酒店,而是要住在相對狹窄的露營車內,孩子可有投訴嗎?Ronnie笑言:「完全沒有呢!不用執拾行李轉酒店,他們反而更開心!他們經常在草地、沙地赤腳跑來跑去,也可以用英語與住在其他露營車的小朋友一起玩各種遊樂設施,很融入當地。」


奧克蘭大自然的美,固然令Ronnie留下深刻印象。可是,在這趟旅程中,孩子們的成長同樣叫她難忘。一家四口居於空間有限的露營車內,囝囝明白如果將物件隨處放而又不幫忙收拾,最終便會辛苦了媽媽。「洗拖鞋、打蚊子等都是每日必做的事,如果單靠我一人之力完成,恐怕『唔使瞓』!」眼見他們開始懂得照顧自己,做事有承擔,作為媽媽的Ronnie實在感動。

露營車內有足夠的活動空間,Cayden與Logan的自理能力也有所提升。
 

✦ 媽B必去點1──紅木森林樹頂步道 ✦

紅木森林樹頂步道環境很美,亦富有教育意義。莊觀的樹木之間,設有多條吊橋,讓遊客穿梭於紅樹林之間。另外,遊客亦可參與野外定向、飛索等活動,同時滿足小朋友愛玩的心。

✦ 媽B必去點2──新西蘭王家牧場 ✦

在王家牧場牧場騎馬前,會有職員先介紹馬匹予遊客認識,再傳授如何騎馬以及讓馬兒停步的方法。這裏的馬兒很溫馴,成年人可以單獨騎馬,小朋友則會在職員帶領下騎馬,以免孩子受傷。這裏有大片草地,與在香港騎馬的感覺很不同呢!


✦ Profile ✦

媽媽:Ronnie
爸爸:肥鴻
囝囝:Cayden、Logan
旅行時年齡:7歲、4歲
親子旅行次數:逾10次
IG帳號:ronnienie

相關文章