仁濟醫院方江輝幼稚園/幼兒中心校長|4部曲助幼兒適應校園生活

校園直擊 撰文:Helen  攝影:李偉佳(部份相片由受訪者提供)

仁濟醫院方江輝幼稚園/幼兒中心秉持辦學團體「尊仁濟世」的宗旨,謹守全人教育的辦學理念,懷着對幼兒教育的熱誠,以幼兒為中心,因應他們的興趣、需要、學習能力,安排適切、富趣味、生活化和多元化的活動,豐富幼兒的學習經驗,幫助他們從遊戲中愉快學習,讓幼兒在正面的氛圍中健康成長,成為陽光孩子。

全人教育成就陽光孩子

以「全人教育成就陽光孩子」為目標理念的仁濟醫院方江輝幼稚園 / 幼兒中心,為達至教育理念,有系統地將多領域的教學活動融合一起,例如將「德育」、「主題學習」、「專題研習」(K1、K2及K3班進行)及「藝術全語文繪本創作」(K2及K3班進行)等元素融入遊戲課程內,當中的德育培育計劃,該校推行已有10多年的經驗。
該校校長吳蘭香表示,知識的獲得固然重要,但良好的品格能受用一生。品德教育沒有捷徑,需要把握幼兒性格發展的時機,而幼稚園正是薰陶幼兒養成良好品格的第一個基地。
學校每年都會設計不同主題的「德育培育計劃」,培養幼兒情意和群性發展,幫助幼兒正面發展自我觀念,學會有禮、尊重別人、愛己愛人、懂得珍惜及感恩。認識個人對家庭、對學校、對社會、對國家所擔當的角色和責任,培育孩子的德育及公民意識。

多元活動培育正向思維

以2020/21年度德育培育計劃為例,主題為「樂棋‧樂書‧樂人生」,該校藉着多元化的活動,讓幼兒從親身參與過程中認識不同的情緒,提升他們的勇氣及愛心,並在此培育幼兒正向思維。計劃由3個範疇組成,分別是「情緒童樂園」、「勇氣加油站」和「愛心大放送」,利用一連串的活動帶領學生和其家人認識他們的生活,把有關訊息推廣至家庭及社區,為建設和諧社區踏出第一步。
該校的課程編制圍繞着以主題教學為核心,教師參考教材套的資源進行裁剪,然後加入校本多元教學活動,以幼兒興趣和發展能力編訂課程大綱。將課程中所有學科觀點整合成不同的主題,課程以探究主題和問題為核心。教師通過引導幼兒小組、全班的溝通與學習,培養互助合作的態度。並利用主題遊戲角和教材提高幼兒的學習興趣。此外,讓幼兒在知識、技能方面的訓練和生活訓練(自理、懂守規、責任、不依賴等)兩部份平衡發展。

着重提供感官探索


至於該校N班的課程特色,吳校長表示,腦科專家很早已提出,幼兒的感官經驗越豐富,他們所要用到的神經元網路連接就會越強。所以,該校會重視為幼兒提供感官探索及富趣味的學習經歷,從親身體驗及遊戲中學習,是該校編排及推行課程的重點及策略。
如果學習的環境及活動能夠以充滿「趣味」及「挑戰」的遊戲、教材吸引幼兒,更能夠激發幼兒的好奇心和注意力,幼兒有了好奇心和注意力,才會樂於繼續學習,因此該校老師會善用空間設置一些適合幼兒年齡發展的教材或玩意吸引幼兒,也會讓他們進入具主題的遊戲角進行觀察、觸摸及角色扮演等,引發幼兒從自然的情境學習。
該校的職場 / 生活角色扮演遊戲,每年編訂約8個主題,藉着遊戲與生活融合創建區角、角色扮演,培養幼兒流利地運用生活用語,提高社交技能,讓幼兒在遊戲中體驗快樂,並獲得身心和諧發展,例如過往曾為N班幼兒安排以街市為場景的職場角色扮演遊戲。

 

N班老師能察覺幼兒差異


除了具遊戲元素的學習場景及教材之外,該校相信每個小朋友的發展有其的時間表,學習歷程長短不一,有的晚一點起步;有的小朋友的學習潛伏期較長,不是學不會,只是他們沒表現出來所學到的,而學習方式也因人而異,有的是視覺型的、有的是聽覺型的,有的則必須親身體驗才能吸收與學習。因此,老師是否具經驗,對小朋友的個性及學習差異是否有足夠的掌握,也會直接影響小朋友的發展進程。以該校來說,能夠被編入N或K1班任教的老師,除了能將小朋友視為自己的孩子一般愛惜之外,能細心觀察小朋友的差異、具備分辨小朋友的學習模式並加以指導的能力,也是非常重要的。

 

培養孩子生活自理能力


該校亦重視培養幼兒的自理能力。吳校長表示,在整個學校生活裏,每一刻也可以幫助小朋友生活自理,例如幼兒進食後要自己收拾盤子和餐具,有些家長初時會認為N班學生那麼年幼,怎能做到?當開學約1個月後舉辦家長會,校方播放學生在之前1個月的校園生活片段時,家長便看到孩子是做得到的,那麼校方在之前1個月做了甚麼來令幼兒做得到呢?吳校長表示,只要讓幼兒慢慢嘗試便可以,初期做得不大好,例如碗放歪了,不打緊,稍後時間便會放得好,而且在學校有群性的刺激,幼兒模仿的機會多。此外,老師若能捉緊時機,亦能幫助幼兒學懂自理,譬如幼兒回校時鈕扣得不好,老師提點幼兒,幼兒慢慢會自覺,知道要扣好所有鈕,要整齊。
該校以遊戲形式讓幼兒從玩學習自理;教師亦會以身作則,常常作榜樣讓幼兒從模仿中學習及進步。同時,該校會與家長緊密溝通,以面談及單元評估定期與家長溝通,互相了解幼兒在校及在家中的表現及發展情況,以家庭配合強化教育。通過不同形式、不同層次的活動來培養孩子的生活自理能力。

 

面試攻略

1. 關注親子溝通及相處
家長和幼兒到校參加面試時,家長需填寫《兒童一般情況家長問卷》,幼兒則可玩玩具或教材,然後教師會個別與幼兒及家長面談。
面試主要以粵語進行,在面見非華語兒童時,學校可按需要為申請人安排傳譯或翻譯服務,或家長和兒童由懂中文的親友陪同會面,協助溝通。
該校在面試時,會從幼兒遊戲及互動中,觀察幼兒的語言、社交、大小肌肉發展,也會關注家長與孩子的溝通及相處態度。

2. 宜增加親子活動頻率
校長吳蘭香表示,家長在面試前,不宜給孩子到學校接受考試的感覺而令孩子感到壓力,也不宜在面試前刻意訓練子女對答,家長可在面試前,增加親子活動頻率,這除了可幫助增進彼此感情之外,孩子到老師面前時,亦會有較豐富的內容可分享。若孩子因地方陌生而感到害羞或害怕,不願玩玩具或與教師互動,家長不用介懷,也不用責罵孩子,輕輕安撫孩子,由家長回答老師的詢問便可。

3. 了解孩子成長概況
學校面試時,重點在於與家長傾談中了解孩子的生活及成長概況、家長的教養方式等,並從孩子玩遊戲中,觀察他們在各方面的表現,家長只需跟孩子說到幼稚園「玩」,一家人輕鬆準時到校便可。

4. 望家長認同教學方式
吳校長稱,該校對小朋友的特質十分包容,不一定要取錄很聰明的孩子,反而會留意家長是否認同該校的教學方式,譬如該校是用遊戲來幫助小朋友學習的,若家長對小朋友能在遊戲中學習缺乏信心,便不要選擇該校,家長可能需要學術性強的學校。她認為一定要家長認同該校的辦學方式、教學方式,那對小朋友才是最好的。該校收生時會首先考慮兩類小朋友:一是原有學生的弟妹,二是來自有特殊需要的家庭如單親的,但並非必然。
 

相關文章