校園直擊|明雅中英文幼稚園 助小朋友向目標邁進

校園直擊 撰文:Fei Wong 攝影:麥國明

位於大埔新興花園的明雅中英文幼稚園以著重小朋友的德育發展見稱,課堂中加插了不少多元化的教學活動,助小朋友認清目標,一步步前進。學校更設有戶外區域,讓小朋友放電的同時,親身認識自然環境。今期就一起來這所學校一探究竟吧!

明雅中英文幼稚園校長王湘萍表示,最希望學生在學校能開開心心,在獲得知識的同時,全面發展不同範疇的能力,特別是德育方面,達致知書識禮、孝順父母,以及關心別人。王校長認為,知識容易獲得,但德育就不然,所以應從小開始培養。因此,學校最注重的是德育發展,並以「以幼兒為本,以愛為先」為辦學宗旨。每個階段都會有不同的學習主題,當中必定會加入德育的元素,例如守時、互愛、禮讓等,希望在課程中兼顧學生的品德及情緒發展,學習如何待人處事,和身邊的人和諧共處。
      


以德育為教學重心


學校以德育為中心,因此也有不少活動輔助推行德育教學,「每月之星」便是其中一個。學校會先為學生訂定當月的目標及達標準則,如訪問學校當月主題是有禮貌,便要對老師打招呼、語調溫和、友善對待同伴等。老師會在一個月內觀察學生的表現,如達標便會給予星星襟章,讓他們掛在身上,作鼓勵之用。另外老師也會留意每班的學生哪些方面有進步的空間,便會重點設計一些活動去提升,例如講故事,訓練他們有關公平的意識,從而學習正面的價值觀。

 

學做陶瓷藝術


      陶瓷藝術計劃是學校去年開始採推廣的新課程,今年暫時擴展至K2的學生,明年開始便會在全校推行了。學生首先會設計作品草圖,再依草圖開始製作,最後更會有分享會,可以向其他同學介紹自己的作品。製作陶藝作品的步驟繁複,完成一個作品需要3個月時間,當中能訓練學生的專注能力和解難能力,最後亦能體會完成作品的滿足感。王校長希望透過創作陶藝,能讓學生嘗試設立目標和計劃,在製作過程中學習審視自己有否朝着目標前進,從而釐清「自己想要的是甚麼」。隨後的分享會可以讓學生有空間發表自己的創作意念,能訓練其口語表達能力之餘,也能教他們學習欣賞其他同學的作品。
     

王校長為了推廣陶藝,為全校老師包括社工進行陶藝的培訓,添置了不少工具,也設立陶藝角,讓學生有完備的環境進行創作。除了課程中的陶藝創作,學校在疫情期間也曾舉辦家長工作坊,讓家長和小朋友嘗試在家一起做陶藝,實行停課不停學,深受家長歡迎。王校長憶起上階段的陶瓷藝術課程,以春天為主題,讓學生創作出屬於自己的毛毛蟲,結果每一條毛毛蟲都有其獨特的形態。她認為這除了有助學生表達自我,亦能讓大人更了解小朋友的內心想法。
 

自然環境中學習


      學校地理位置優越,校園內設有一個小花園,學生可以在園內種菜及種植物,當中包括苦瓜、茄子、番茄、菜心等,從而學習如何細心照顧植物。在種植的過程中,學生能體驗到農夫的辛勞,啟發他們改善偏食習慣,不要浪費食物。植物收成後他們也可以拿回家和親友分享,獲得無比的滿足感。同時學生也可以透過觀察花園中植物的變化,進行撿樹葉、自然探索等活動,讓他們親身感受四季之異同。另外,學校距離海濱公園不遠,在疫情前學生會去海濱公園的昆蟲館參觀,以及在園內寫生。王校長認為,讓他們在真實的環境中學習,更能有效地吸收和應用。
 

支持學生自己嘗試


      王校長認為,家長應讓小朋友自己嘗試摸索不同事物,並讓他們自己完成任務。就像她剛開始推行陶藝一樣,想看見成效需要頗長的時間,所以她也抱有一點擔心,但最後發現他們其實十分熱衷於此,並且可以自行完成作品,師長要做的,只是多給他們一些鼓勵,因此她希望提供自然輕鬆的環境,放手讓小朋友嘗試——因為不嘗試便不可能發掘得到他們的才能。

相關文章