【女性健康 | 寧可信其有 ‧ 月經不順不可輕視】

【女性健康 | 寧可信其有 ‧ 月經不順不可輕視】

女性健康 資訊來源 : 註冊中醫師陳慕寧

月經的情況是最能客觀地反映子宮機能的狀態,所以絕對不能輕視月經不調的問題。

注意事項

日常飲食宜忌

  • 血熱
     

下午時候定時身體發熱,月經提前,屬血熱。
血熱的女性,應忌食蔥、蒜、薑等刺激性的食物,平時宜多食茼蒿菜、黃瓜、生蓮藕、芹菜、苦瓜、茄子、柿子、柚、梨、綠豆、水魚等有清熱涼血作用的食物。

 

  • 血寒
     

月經延後,經量少,經色暗黑,有血塊。下腹部冷痛,得熱痛楚可以減輕,畏寒,手腳冰冷,屬血寒。
血寒的女性,平時宜多吃烏雞、羊肉、蝦、豬羊腎臟、黑豆、海參、合桃、蘋果、奇異果、無花果、橙、車厘子等食物。
 



注意事項

生活起居要點

 

  • 均衡飲食

 

過度節食,由於機體能量攝入不足,造成體內大量脂肪和蛋白質被消耗,致使雌激素合成障礙而明顯缺乏,影響月經來潮,甚至經量稀少或閉經,因此,追求身材苗條的女性,切不可盲目節食。

 

  • 舒適服飾

 

月經期間如果穿緊身褲,會使相關部位的微絲血管受到壓迫,從而影響血液微循環,造成局部水腫。另外,緊身褲也會增加會陰摩擦,容易引起陰道炎。建議經期穿通風透氣性能良好、柔軟、吸濕性強的棉質內褲,衣裝儘量寬鬆。
 



保健湯水

上湯益母草

 

材料 步驟 功效

益母草20g


雞蛋
2隻

 

瘦肉
適量

  1. 把肉剁碎,加入少許醬油醃製5分鐘。
  2. 把雞蛋攪拌再放置一旁。
  3. 在鍋中加入水,煲滾後加入瘦肉
  4. 水滾後放入益母草,水滾後3分鐘加入拌勻的雞蛋煮一分鐘。
益母草有活血調經、清熱解毒的作用。
主要用於月經不調,痛經閉經,惡露不盡的女性。

 



日常保健

穴位按摩 

 

  1. 歸來


    位置:肚臍直下5橫指,在平行外移兩橫指



    作用︰歸來屬於足陽明胃經,具行血化瘀、溫經止帶、調氣固脫的作用,是治療少腹病和婦科病之常用穴。
     
  2. 血海

    位置:位於大腿內側,股四頭肌內側頭隆起處



    作用︰脾統血,脾經為多血之經,血海穴為血所匯之處,其血之多猶如海,有治療出血病症、養血祛風、養顏美容、補肝血之功效。

 


 

運動建議 : 

 

月經期間並非絕對禁止運動,但劇烈運動,如跳高、跑步等要儘量避免,否則會加重經期的不適,如腰痠背痛,甚至引起痛經和月經失調。
而經期游泳更要避免,因經期宮頸口處於微開狀態,經期結束後三天內,子宮口仍未完全閉合,細菌易侵入宮腔,增加感染的機會,引起各種婦科炎症,因此月經期間不要游泳。

相關文章