東華三院黃士心幼稚園 | 趣味繪本教學&日本積木課程

校園直擊 撰文:Waiting Li 攝影:李偉佳

位於觀塘的東華三院黃士心幼稚園,在家長當中一直擁有優良的口碑。她採用繪本教學,更購入了趣味的大繪本圖書,並率先推行日本積木課程,為學生提供優質的教學。此外,學校十分注重與家長的合作,設有豐富活動讓家長參與其中,與家長一同為學生的成長創造一個充滿關愛的環境。今期便一起走進這所學校一窺究竟吧!


率先推日本積木課程 

繪本教學與主題教學
東華三院黃士心幼稚園林嘉言校長表示,學校採用繪本教學,以故事形式,提升學生的語言能力以及九大共通能力發展,既可以延伸至藝術創作,發揮創意和想像空間,又能培養學生的情緒品德。繪本教學分不同層次,K1會採用圖多字少的繪本,K2則圖字五五開,K3則圖少字多。學校更購入了幾本大繪本,可以在繪本中進行遊戲,貼貼紙等活動。同時學校採用主題教學,一般以生活經驗為主題,例如家庭,交通等,然後延伸至六大範暗的學習。

日本積木培養科學思維
東華三院與日本積木公司合辦,並在香港率先引入日本積木課程,於K1至K3推行,粿合科技和藝術,幫助幼兒發展多元潛能。一粒日本積木可以有多種砌法,K1至KS雞度亦有所不同,例如K1的粒數較少,嘗試拼砌一些簡單的公仔和形狀,而K3便可以配合電動,摩打,齒輪等,將STEM元素融入當中。

採用三文兩語
教學語言以廣東話為主,但每天都會設有普通話和英文課堂各20至30分鐘,其間進行唱遊,兒歌分享或主題討論等活動。學校每天都有早操時間,並由英語老師及普通話老師帶領,為學生營造自然的語言學習環境。在學習寫字方面,學校會根據學生的年齡發展分為不同階段:K1會先進行一些塗鴉線條的練習,訓練小手肌能力,到了K2才開始書寫簡單的字堂,而K3為了銜接小學,學習的難度也會相對提高。老師在教導書寫時,會將字拆成不同的部份,教授筆順,字形,結構,部首。

點讀筆輔助學習
學校為K1至K3每個學生均準備一支點讀筆,由東華三院設計課程,並收錄當中,語言包括廣東話,普通話和英語,只需點喇叭即可發聲。K1使用點讀筆時會配合簡單的lashcard,而到了K3則可配合worksheet使用,例如完成一些完整句子,幫助適應小一學習。疫情在家時,學生會透過點讀筆學習,方便又高效。

相關文章