來港人士檢疫9.26起放寬「0+3」

來港人士檢疫9.26起放寬「0+3」

港聞資訊 撰文:Vivian

本港疫情近日逐漸受到控制,行政長官李家超、醫務衛生局長盧寵茂及運輸及物流局長林世雄主持「應對疫情指導及協調組」記者會,交代政府調整入境檢疫安排。

李家超表示,隨著確診數字漸趨平穩,4大便利來港措施,包括從海外或台灣由機場來港人士檢疫安排由現時「3+4」變為「0+3」、取消旅客上機前提交核酸檢測要求,改由快測替代;取消未完成打針的香港民居不能登機限制、來港易和回港易不設限制,並適合內地所有地方,包括澳門,有關措施在下周一(26日)生效。

旅客首3天會被派「黃碼」  禁入食肆等表列處所

李家超補充,有關「0+3」安排,檢疫酒店的措施會取消,旅客可回家或自選酒店進行醫學監測,抵港人士在機場接受核酸後,不須等待結果便可以回家或到酒店,並可自選交通工具,旅客檢疫期間可外出,回港後首3天會被派「黃碼」,不得進入食肆等表列場所,如在第3天收到前一天的核酸檢測為陰性,便可獲派「藍碼」。

李家超強調,政府有五大基礎策略,抗疫不躺平,確保醫療系統負荷、減死亡減重症、保護一老一幼、以科學精準方法,容許最多日常活動、要平衡風險和經濟動力。

0+3入境檢疫安排詳情如下︰

1.取消檢疫酒店,訪港人士可回家或自選的住宿酒店進行3日醫學監察,期間可外出,不過有核酸檢測要求。抵港人士在機場接受檢測後,毋須等結果,便可即回家或前往自選住宿酒店,以等待核酸檢測結果,即TEST AND GO,不再需要TEST AND HOLD。

2.離開機場可自選交通工具,包括公共交通工具,可直接回家或住宿酒店。

3.在家或住宿酒店取得陰性核酸檢測後,會被派發黃碼3天,即0日至2日會有黃碼,期間可外出,但該三日受現時的黃碼限制,不能進入有主動核查的表列處所,即不能入食肆及酒吧等。第3天如提早一日獲陰性核酸檢測,會被派發藍碼,解除黃碼限制,可入表列處所如食肆、酒吧。

4.取消外地登機時提交核酸陰性證明,改為只須提交快測的24小時陰性結果,以便利旅客來港。

5.容許無完成接種疫苗的居民登機返港,但回港後,要按現行程序才可獲疫苗通行證。

6.來港易、回港易將不設限額,並適用內地所有地方及澳門的來港人士,同樣給予他們來港的便利。

相關文章