孕吐食譜|止孕吐6個飲食貼士

孕吐食譜|止孕吐6個飲食貼士

孕婦健康 撰文:Waiting Li 資料提供:何肇婷/註冊中醫師 原文刊於《孕媽媽》雜誌

孕吐是很多孕婦都會出現的生理反應,外人看來習以為常,但其中滋味只有孕婦才可以體會。孕吐總是伴隨着身體的不適,以及不愉快的心情。今期請來註冊中醫師,為大家拆解孕吐的成因,並幫助改善孕期中的孕吐反應。

孕吐如何產生?

註冊中醫師何肇婷從現代醫學和中醫兩個方面解釋了孕吐的形成。根據現代醫學的觀點,女性懷孕後體內的荷爾蒙調節發生了較大的改變,特別是絨毛膜促性腺激素和黃體素兩種激素大量分泌,導致了腸胃蠕動減慢,食物便容易積聚在胃部,因此出現了胃脹、反胃甚至嘔吐的情況。

中醫又稱孕吐為「妊娠惡阻」,其主要和女性的脾肝胃關係密切,包括以下幾個因素:

  1. 先天體質弱:部份女性體質較弱,例如臉色偏白,容易暈,本身脾胃功能較差,經常腹瀉等,懷孕後孕吐反應或會更嚴重。
  2. 飲食和生活習慣差:喜歡吃生冷、肥膩食物,長期吹冷氣,不喜歡運動和曬太陽的女性,容易形成痰濕體質,若本身脾胃虛弱,便容易造成孕吐。而減肥節食,或吃太多、吃太急的習慣,也有機會加劇孕吐反應。此外,工作壓力大,工時長,睡眠質量差也可加劇孕吐反應。
  3. 情緒壓力大:中醫有「肝鬱脾虛」的說法,若女性的心情鬱悶,會影響脾胃的運作,從而加劇孕吐反應。
  4. 環境影響:本港春夏雨水多,濕度高,如果本身有痰濕的孕媽,便容易受天氣影響加重孕吐反應。此外,一些特別的味道,例如食肆的油煙味亦有機會引起孕吐,但由於每個孕婦對味道的敏感度不同,因此很難界定哪種味道一定會引起孕吐。

何時會開始孕吐?

何醫師表示,一般懷孕大約4周便會出現孕吐現象,6至7周反應明顯,到8至12周反應最厲害。若孕婦適應了孕期的體質,12周後孕吐反應基本會慢慢消失,但脾胃功能差、體質羸弱的孕婦,其孕吐反應可能會一直持續到懷孕結束,這種情況便需要及時求醫。

孕吐的不良影響

雖然很多孕媽都會經歷孕吐,但控制不當也可能對孕婦和胎兒的健康造成不良影響,包括:

  • 孕婦無法正常飲食:這會導致孕婦體重減輕,影響胎兒在子宮中的發育。
  • 出現飲食偏差:腸胃環境的改變除了會造成孕吐,還會造成飲食偏差,即忽然想吃某類型的食物,或者不想吃某類型的食物,長期偏食,容易造成孕婦和胎兒的營養不良。
  • 影響情緒:孕吐等不適容易影響孕婦的情緒,產生鬱悶的心情。
  • 嚴重時需考慮終止妊娠:若孕吐情況嚴重,嘔出黃疸水或血絲,很容易出現脫水情況,引起代謝紊亂和肝腎功能的異常。若求醫治療後仍無法得到改善,很可能會以孕婦的健康為前提考慮終止妊娠。

孕吐飲食Tips

由於孕吐的根源是脾胃虛弱,因此改善飲食習慣有助於緩解孕吐情況,何醫師為各位提供了以下建議:

  1. 少食多餐:孕婦可以改為少食多餐,而且每次不要吃太飽,慢慢吃。 
  2. 早晨勿空腹:空腹容易引起嘔吐,因此孕婦早上起床時的孕吐反應會較明顯。可以在床頭準備一些梳打餅,以及裝有薑汁水或陳皮生薑紅糖水的暖壺,早上醒後在身後放一個枕頭,以半臥位姿勢慢慢進食梳打餅和飲薑水,可以緩解早晨的孕吐反應。醒後切勿忽然坐直,免容易引起孕吐。
  3. 避免刺激性食物:孕婦應避免進食刺激性或味道太濃的食物,例如酒和咖啡。此外,注意食物不要太熱,因為熱的食物容易發出味道,待食物變溫後再吃。孕婦亦可以準備一條沾上檸檬汁的手巾,遇到刺激性味道、想嘔吐時聞一聞,有助於紓緩。
  4. 餐前進食喜歡的食物:孕婦可以在餐前依照喜好,進食一點喜歡的食物,有助於刺激食慾,然後再開始正餐。
  5. 飲水需注意:部份孕婦若飲水太多亦有可能會加劇孕吐反應,因此何醫師建議以飲水至不口乾為限度,並進食水份較少的固體食物。飲用檸檬水加蜜糖、或酸梅汁加生薑和糖亦可止渴。由於孕期飲水量少,容易造成大便乾結的情況,而蜜糖水、芝麻均有助於改善便秘。
  6. 瓜果菜加薑:由於孕期體溫較高,孕婦會喜歡進食瓜果菜等較寒涼的食品,何醫師建議在當中加薑或用炒來烹調,視乎孕婦的喜好而定。

孕期食譜:9大止孕吐食物

生活Tips

除了飲食改善,良好的生活習慣亦有助於減輕孕吐反應:

  • 保證充足的休息:作息規律,早睡早起,下午亦可以進行適當的午睡,但切忌白天睡過長時間,從而影響晚上的休息。
  • 保持空氣流通:室內應保持空氣流通及溫度適中,避免冷氣過大以及空氣太過悶熱,兩種極端情況都容易加劇孕吐反應。
  • 提前調理身體:何醫師建議懷孕前3至6個月開始調理身體,可以諮詢中醫,用中藥調理脾胃和補充腎氣,待強健體質後再懷孕,可減輕孕吐反應。
  • 調節情緒:孕期可以想了解懷孕資訊,做好懷孕的準備,可減少孕期的情緒波動;而孕期需要紓緩負面情緒,家人的支持和孕婦的喜好均很重要,此外可以到戶外散步放鬆身心。

酸食是否有助緩解孕吐?

坊間常說,酸食有助於緩解孕吐,何醫師表示這有一定的幫助,酸味可以幫助消化,有柔肝的作用,同時中和口腔的味道,促進食慾,而且對於情緒不穩定的孕婦可起到一定的紓緩作用,但需要注意進食太多容易影響牙齒健康,並且引致飲食偏差問題,營養攝取不均衡。

相關文章