洗奶樽勿睇小準備三個刷

寶寶健康 撰文:Waiting Li 攝影:麥國明 資料提供:莊得英/香港專業陪月協會資深陪月員

奶樽是寶寶直接接觸的物件,因此必須確保清潔衞生,而洗奶樽便成了爸媽的重要任務。洗奶樽看似簡單,其實需要注意的地方很多,還需要準備三個刷,今期由資深陪月員為大家示範講解!

準備

乾淨盆2個、嬰兒器皿專用清潔液、海綿奶樽刷2個(一大一小)、尼龍刷毛奶樽刷1個

Step1:清潔洗手盆


每次洗奶樽前,需要先用洗潔精徹底清潔洗手盆,然後用清水沖掉泡沫。

Step2:清潔雙手


清潔完洗手盆後,需要洗淨雙手。

Step3:清潔瓶內壁


在奶樽中擠入適量的嬰兒器皿專用清潔液後注入清水,並將大海綿奶樽刷伸入瓶內,反覆沿瓶身刷至瓶底後旋轉。瓶身擰蓋處凹凸不平的位置用尼龍刷毛奶樽刷拭擦。

Step4:清潔奶樽配件

用尼龍刷毛刷清潔奶樽配件凹凸不平的位置,將小海綿刷伸進奶嘴內部旋轉,再拭擦奶嘴表面,而奶嘴表面的凹凸位置則需用尼龍刷毛奶樽刷清潔,將大海綿刷伸進瓶蓋旋轉拭擦。

Step5:用清水洗淨


用清水並配合海綿刷、尼龍刷毛刷沖洗奶樽及其配件的泡沫。家長可以用手指拭擦奶樽及其配件,若發出清晰的摩擦聲音則表示泡沫已經清洗安靜。將清洗乾淨的奶樽配件放在另一個乾淨的盆中。

Step6:清洗奶樽刷


用清水洗淨奶樽刷,並將海綿刷的水擰乾,然後將它們放置在通風處自然風乾。

Step7:消毒


將奶樽及其配件的水甩乾後,排列整齊放入消毒櫃當中(方便使用時快速組裝),然後開始消毒即可。

陪月過幾招


組裝奶樽時,可以用鑷子夾住奶嘴取出,然後用手取出瓶蓋並裝上即可,可以避免觸碰奶嘴,保證衞生。


新手Question:何時用海綿奶樽刷和尼龍刷毛奶樽刷?

對於瓶身較直的奶樽,海綿奶樽刷可以觸碰到瓶內每個角落,清潔效果更佳;而尼龍刷毛奶樽刷難以均勻觸碰瓶內,但它適用於清潔凹凸不平的位置。

相關文章