流感針打不打?5個爸媽須知重點(內附衛生署接種日流程)

流感針打不打?5個爸媽須知重點(內附衛生署接種日流程)

幼童健康 原文刊於:第374期《媽媽寶寶》2019年10月號 資料來源:莫昆洋/普通科醫生(健康講座網),衛生署

根據生署生防護中心資料顯示,本港出現的流感一般於1至3或4月,以及7、8月較為流行。這種季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,預防方法之一是接種季節性流感疫苗。最近,很多小學及幼稚園開始組織打流感疫苗,有一些家長擔心疫苗可能會帶來副作用。那麼小朋友打疫苗,家長到底需要了解一些什麼?

打流感針安全有效

本港出現的流感一般於1至3或4月,以及7、8月較為流行。這種季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,家長大多數認同,流感疫苗能安全和有效地預防季節性流感及其併發症。莫昆洋醫生有感不少家長對於流感疫苗認識不多,以下,他逐一詳細講解。 

打疫苗年齡:6個月以上人士可接種

流感疫苗適合6個月以上所有人士接種,包括孕婦、長期病患者如糖尿病、腎病、慢性支氣管炎、癌症患者等,但是正接受化療患者,則需視乎情況。研究指出,若孕婦接種流感疫苗,可減少一半患上流感機會,而嬰兒出生首4個月,對比沒有接種預防流感疫苗的媽媽,會減少1/3機會染病。

功效:減少74%兒童入ICU

流感疫苗可減少糖尿病者79%入院機會、減少慢性肺病者52%入院機會、減少74%兒童因流感入兒童深切治療病房,以及減少57% 50歲以上人士因流感而入院的機會。不適合接種流感疫苗者包括曾經對流感疫苗過敏、發燒或身體不適,以及曾患上格林巴利綜合症 (Guillain Barre Syndrome)的人士。 

敏感:雞蛋過敏者需注意

根據2016/17年世界生組織的指引,輕微雞蛋過敏者不影響接種流感疫苗的成效,中等或嚴重雞蛋過敏者,則需要在備有急救用品以及醫生在場才可接種。四價流感疫苗包括2甲(H1N1 Michigan 和H3N2 Hong Kong)和2乙 (brisbane & Phuket) 流感病毒的疫苗,四價比三價多了一乙(Phuket),接種預防疫苗不會引致流感的。莫醫生指出,有些人可能在接種前已有輕微生病,所以接種後便會發燒。 

私家診所和健康院可接種

在港使用的流感疫苗都是一次性的,所以沒有含水銀成份的Thimerosal。政府會資助6個月大嬰兒至未滿12歲的小朋友(相若小六學生)和65歲或以上的長者,可選擇在私家診所和健康院接種流感疫苗,市民必須帶備身份證或出世紙登記才能享受此福利。

學校接種日安排

如有參加「2021/22 季節性流感疫苗學校外展(免費)」 的學校,大概於注射日6-8星期前向家長派發「同意書」,「同意書」分為兩類:(i) 同意接種;及(ii) 不同意接種,家長可自由選擇。是次注射服務學校應該已與服務醫生協定學校會提供注射式或噴鼻式減活季節性流感疫苗。

建議日程安排:第一劑(10 月至 12 月中)、第二劑(建議相隔至少六星期,以預留足夠時間作行政準備,2022 年 1 月底前)

提醒家長:

  • 如學生在 2021 年 9 月 1 日後已接種 2021/22 年度季節性流感疫苗,請立即通知學校
  • 接種當日攜帶季節性流感疫苗接種卡(如有)
  • 提醒學生接種當天早上要進食早餐
  • 安排同意接種疫苗的學生穿著方便外露手臂的衣服,以方便接種(如接種注射式疫苗)

資料來源: https://www.chp.gov.hk/tc/features/100634.html 衛生防護中心網站

衛生署關於2021/22季節性流感疫苗學校外展(免費)的安排(含醫生名單) >>

季節性流感疫苗學校外展

 

接種日流程

1. 登記處:

  • 提交「暫不接種流感疫苗的學生 名單」給接種隊
  • 老師在登記處拿取學生的流感疫 苗「同意書」

2. 等候區:

  • 每班學生按班號(由小至大)排隊
  • 派發「同意書」給等候中的學生

3. 接種區:

  • 學校職員/ 工友/ 家長義工協助 扶抱學生
  • 接種隊為學生接種疫苗

4. 觀察區:

  • 如學生於接種疫苗後 15 分鐘沒有 不適,便可離開疫苗接種場地

5. 治療區:

  • 接種疫苗可能會引起嚴重的不良 反應,因此要預備軟墊,待有需 要時作處理緊急情況之用

 

相關文章