消委會|40款嬰幼兒潤膚乳大檢閱 香料致敏物爸媽要注意!

消委會|40款嬰幼兒潤膚乳大檢閱 香料致敏物爸媽要注意!

寶寶健康 資料來源:消費者委員會

踏入初秋,肌膚幼嫩的嬰兒要開始使用潤膚霜,嬰幼兒皮膚幼嫩容易敏感,挑選潤膚乳須特別小心。消費者委員會近日發表的測試結果發現,40款嬰幼兒潤膚乳樣本中,多達22款樣本檢出香料致敏物質,當中含量最高的「Aveeno Baby 嬰兒薰衣草舒靜保濕乳」,更驗出歐盟禁用、致敏性高的新羚蘭醛(HICC)及羚蘭醛(BMHCA);另有9款說明帶有薰衣草香味或含有相關成分的樣本檢出芳樟醇或檸檬烯,其經過氧化後可形成致敏性較高的物質,提醒家長雖各樣本驗出的香料致敏物總量普遍較低,但由於每天使用及用量較多,其潛在致敏風險要份外留意。

是次測試40款嬰幼兒專用身體潤膚乳,當中13款說明初生嬰兒適合使用。各樣本的售價十分懸殊,每款的價格由約12元至318元。若參考海外研究,以年齡介乎0至3歲幼童用潤膚乳塗抹全身每次用量的中位數3.7克(或毫升)計算,使用各樣本每次花費介乎0.1元至7.7元不等,相差76倍。


測試結果顯示,22款樣本檢出香料致敏物質, 有10款檢出3至10種香料致敏物,其中檢出香料致敏物質種類最多的2款樣本(8種和10種)並沒有標示所有相關物質,消費者不能從產品標籤資料得知 這些香料致敏物的存在。

當中8款樣本檢出的香料致敏物質總量相對較高,由約0.13%至0.45%,而檢出總量最高的「Aveeno Baby 嬰兒薰衣草舒靜保濕乳」,更檢出歐盟禁用於化妝品的香料物質新羚蘭醛(HICC),以及同樣被受關注的羚蘭醛(BMHCA)。HICC是高致敏性的致敏物,海外有研究提出這種香料是令兒童出現皮膚過敏的常見致敏原之一,亦是與接觸性皮膚炎有關的成分;而BMHCA則是已確認的接觸性致敏物,被歐盟建議歸類為具有生殖毒性第1B類物質,即推定為對人類有生殖毒性的物質。

消委會提醒家長,雖然各樣本檢出的香料致敏物總量普遍較低,但由於每天使用及用量較多,其潛在致敏風險要份外留意,要檢視產品標示是否含有芳樟醇或檸檬烯,並留意有效期,如已過期便不適用於嬰幼兒身上 。

13款產品沒有在成分表列明所有檢出香料致敏物質

眾多樣本中,Noodle & Boo、趣樂、RICO Baby、CALIFORNIA BABY、Hug、aleva Naturals、博寶、Mustela、erbaviva、puracy、BURT’S BEES BABY、BABY Magic和Aveeno Baby嬰兒薰衣草舒靜保濕乳13款產品,沒有在成分表列明所有檢出濃度逾0.001%的香料致敏物質。

消委會影片>>

 

相關文章