港隊潛質運動員|由學障到打拳小天后

名人專訪 撰文:陳淑儀、攝影:李偉佳

今年13歲的朱殷誼,早在小學二、三年級時接觸打拳運動,當年的殷誼在學習上有讀寫障礙,媽媽想她學習一門運動,從小培養一個興趣。殷誼受哥哥影響決定學習打拳,多年來參加過大大小小的公開比賽,去年更成為香港代表隊的潛質運動員。殷誼表示,打拳除了強身健體外,也讓她領略何謂團結精神。在參加比賽的過程中,殷誼也領悟人生總有輸贏,學懂如何面對成敗得失。

跟隨哥哥學習打拳

個子高高的朱殷誼一臉稚氣,是個愛笑的小女孩。第一次接觸,完全感覺不到原來她是一個打拳高手。據她的師母透露,原來小時候的殷誼有讀寫障礙問題,很難坐定定集中精神讀書。朱媽媽希望女兒能學習一種運動或者培養一種興趣,於是讓殷誼自行決定學習甚麼。「我是在2016年開始學習打拳的,那時應該是就讀小學二、三年班。」不經不覺,至今已習拳6年。殷誼坦言,最初對打拳其實興趣不大,只是見哥哥學習,而當時自己又沒甚麼頭緒,加上當時經常跟哥哥「打架」,總是打輸給哥哥,笑言如果自己不學習覺得有點「蝕底」,於是也要媽媽讓自己習拳。漸漸殷誼在學業上的困難也慢慢得到改善。

打拳學問多

請殷誼介紹一下打拳一項運動,她娓娓道出原來也有不少種類和學問。「例如有日本的shoot boxing,站立綜合格鬥技,其實是站著打的,當中也要學習禮儀和武德。現在學習的散打,散打要學習箇中的摔撻技、關節技等。另外,過往也有學習西洋拳等。」據殷誼的師母Eva表示,其中散打是香港隊的A級項目。「像殷宜這類有潛質的運動員,我們會推薦他們加入港隊。」殷宜去年開始入港隊,成為潛質運動員,並進行連串的特訓,大約一星期進行15小時的訓練,最近則疫情關係而暫停了。Eva 又謂,拳館過往每年都會帶一些小朋友去日本進行訓練,年紀較大的孩子會參加全日青年軍大賽,年紀較小的則會去現場觀摩及進行訓練。

比賽中悟成敗

習拳6年以來,原來殷誼也有短暫鬆懈過。「大約是小學4年班的時候,因為當時參加了太多課外活動,例如女童軍等。那時候除了上學,星期一至五放學後又要補習,到了週末很想晚一點起床,甚麼都不做,好好休息。」殷誼因此停止習拳一年,後來眼見哥哥打拳愈來愈出色,於是又再激發殷誼繼續學習打拳的決心。恢復習拳後,殷誼並且開始參加不同的比賽。由2018年開始,至今已參加過10多場比賽,最近更在一個國際性賽事中奪得銀牌。參加比賽,也令殷誼有不少學習,以及對人生有所領悟。「參加過比賽後,發覺自己在現實生活中容易接受失敗,因為打比賽都一定有輸贏,同樣人生中也會有成功和失敗。」殷誼又發覺自己多年來有不少的轉變,小時候參加比賽都是抱著玩票心態,覺得輸贏都沒有問題。但年紀漸長,每次出賽都會落力去應付,盡力去做到最好。

-----------------------------

想看完整內容,請留意第86期7月出版的荷花SuperPARENTS雜誌!
立即訂購:http://bit.ly/34scczA

相關文章