【嬰幼兒營養】營養師推介6種補腦必吃食物

【嬰幼兒營養】營養師推介6種補腦必吃食物

嬰幼兒健康 撰文 及 資料來源 : 張展鵬 (註冊營養師)

大腦是人體非常重要的器官。不管是腦力發育時期的兒童,學業緊張的青少年,甚至是成年人,補腦健腦都非常重要。除了每日足夠的睡眠和適量的運動,還可通過食物為大腦補充營養。以下介紹幾種補腦的食物。

返學考試更醒! 6大補腦必吃食物

 

 

✦ 1. 核桃

 

 

核桃富含不飽和脂肪酸,能降低膽固醇含量,因此吃核桃對人的心臟有一定的好處。

此外含有豐富的維生素B和E,可防止細胞老化,增強記憶力,所以核桃有「萬歲子」、「長壽果」之稱,但不能過食,過食會出現大便乾燥、鼻出血等情況。每天是7-10粒足夠補腦。

 


 

✦ 2. 南瓜

 

南瓜是β-胡蘿蔔素的極佳來源,多攝取β-胡蘿蔔素可維持較敏銳的思考能力。深綠色葉菜、胡蘿蔔、甜椒、番薯、木瓜、芒果等都富含β-胡蘿蔔素。而南瓜子所含的鋅,可幫助腦部發育,有助腦部靈活運作;如果鋅攝取不足,容易導致記憶力衰退、注意力不集中。


 

✦ 3. 葵花籽

 

 

葵花籽是向日葵的種子,可以作零食,還可以製作糕點。由於葵花子含有大量的油脂,所以是重要的榨油原料,近幾年來深受營養學界推祟的高檔健康油脂。葵花籽含有豐富的鐵、鋅、鉀、鎂等微量元素以及維生素E,有一定的補腦健腦作用,可使大腦思維敏捷及增強記憶力。

 


 

✦ 4. 雞蛋

 

雞蛋的營養豐富,是人人皆知的滋補食品,蛋黃含有豐富的卵磷脂、膽固醇和卵黃素,對神經的發育有重要作用,有增強記憶力、健腦益智的功效。

 


 

✦ 5. 魚

 

人體腦部功能隨時間產生變化,促進智力發育的首選食物是DHA,它對提高人腦的記憶力和思考能力非常重要,所以平時可食用魚肝油或魚,同時增加肌力及智力,一舉兩得

 


 

✦ 6. 海帶

 

海帶含有豐富的亞油酸、卵磷脂等營養成分,有健腦的功效,海帶等海藻類食物中的磺類物質,更是大腦中不可缺少的。褐綠色、土黃色的海帶才是最好的。如果部分呈微紅色或黃色營養會較差一點。

 

相關文章