如何讓孩子更加獨立優秀?父母學會放手是最高境界

如何讓孩子更加獨立優秀?父母學會放手是最高境界

幼童培育 撰文:Yumi Tang

溺愛的本質是控制,愛的本質是給自由

 

放手讓小朋友犯錯

 

如果小朋友犯错,父母不需即刻指正。讓小朋友自己去經歷犯錯的過程,並且從錯誤中領悟學習,那麼他一生都會記得。而這個經歷會真正轉化為人生的智慧。只要不是原則性錯誤或者危及生命,都可放手讓孩子親身體驗真正的人生。

 

 

放手讓他做出承諾

 

當孩子做出了與你期望相反的決定,可能是小事,比如一整天都不想吃飯。那麼不必強求,而是讓他明白相應要承擔的後果,比如肚子餓想要反悔時提醒他自己做過的承諾,除非道歉並承諾下次不再犯。用放手的方式讓孩子認識到說過的話,要算數。

 

 

放手讓他自己與人溝通

 

如果小朋友自己想要交新的朋友,便放手讓他嘗試與人溝通交流,而不要為他代勞,讓他學習融入這個社會。

 

父母有兩個最重要的任務:

首先是和孩子親密,呵護孩子成長;

接下來是和孩子分離,促使孩子成長

父母能給予孩子最好的禮物,是讓小朋友學懂為自己的生命負責任。如果父母代替小朋友承擔了相應的責任,那麼子女就缺少了培養責任感的機會。

 

 

如果你覺得‘放手的智慧’對你有幫助,請分享給更多有需要的人!

相關文章