孕爸爸大肚初體驗

孕爸爸大肚初體驗

孕婦健康 撰文:張錦榕 模特兒:Angela、Alan

十月懷胎是女士獨有的體驗,當中可能會經歷到各種生活上的不便,無法走動自如,今期我們找來一位爸爸A lan,裝上假肚嘗試大肚的生活,看看他做「孕爸」有甚麼感受?以及孕媽媽的親身經驗分享,最後有物理治療師的建議,提醒各位孕婦在生活上的注意事項。

孕爸爸挑戰-生活篇

懷孕後,隨着肚子越來越大, 孕媽媽可能在生活中都會遇上不少困難,例如無法長時間站立,容易腰痠背痛,亦要留意睡覺的姿勢,以下來看看男主角Alan的大肚日常吧!

1. 長時間站立

爸爸心聲:好明顯感覺肚子有些東西頂着,呼吸會有點困難。

C e c i媽媽心聲:長時間站立,腰部會很繃緊。

爸爸孕肚體驗站立

專家提醒:

歐陽健表示,孕媽媽懷孕後腹部會越來越大,日漸加重負荷,如果需要長時間站立,較容易令子宮的韌帶及肌肉鬆弛,有機會出現子宮下垂的現象。此外,懷孕會增加下肢的壓力,令血液於下肢凝聚,久而久之導致靜脈曲張,引致下肢腫脹及痠痛。馬彗晶稱,站立時腹部的肌肉用力縮起,伸直腰骨,不要習慣將腹部向前傾,上半身向後,否則會增加腰椎壓力。

 

2. 坐

爸爸心聲:條腰有點不舒服,要用手按着椅子的扶手,才可以坐下。

Ceci媽媽心聲: 坐得太耐其實都會累,所以會「坐立不安」。

孕肚爸爸挑戰坐下

3. 睡覺

爸爸心聲:原來大肚打側瞓是比較舒服,可以卸力,平躺是無法入睡,會有困難,起來時手部亦要撐住身體。

Cec i媽媽心聲:睡眠質素都會有問題的,有了寶寶後睡得更差,因為腰骨會痛,睡眠姿勢都會有影響,可能要輾轉反側,無法平躺。

孕肚爸爸挑戰睡覺

孕爸爸挑戰-勞動篇

媽媽平日可能要負責做家務或是照顧小朋友,但當有了寶寶後,這些事情就變得不容易做了,一起來看看Alan做這些事情時遇上甚麼困難吧!

4. 做家務

爸爸心聲:如果要抹地,肚子的重量令到彎腰有困難,條腰骨會「扯住」及頂着,做家務時不太方便。

Cec i媽媽心聲:肚子越來越大後都少了做家務,都留了給爸爸做,因為有時太累不想做事。

孕肚爸爸挑戰做家務

5. 搬重物

爸爸心聲:無得彎腰,又不可以太用力,要不然會受傷,要搵人幫手,只可以搬一下。

Ceci媽媽心聲:會吃力,做不到。

 

孕爸爸挑戰-彎腰動作

彎腰對孕媽媽來說是個不容易的動作,因為肚子的重量在前方,容易令人失去平衡,因此無法做到剪腳甲、蹲下或綁鞋帶的動作,不知每位媽媽有沒有同感?

6. 蹲下動作

爸爸心聲 : 要小心平衡,怕會跌,平時可以彎腰,大肚要拗腰,要慢動作,腳部會有點累。

Ceci媽媽心聲: 蹲下動作是很難的,因為蹲下時會被肚子頂住,我血壓低蹲下起身都會見頭暈。

專家提醒:

馬 彗 晶 提 醒 ,可以嘗試屈膝再蹲下。

孕肚爸爸挑戰搬重物

7.穿襪或綁鞋帶

爸爸心聲:穿襪子比較笨重,隻腳要提高,動作慢。而綁鞋帶時,兩隻手一定要伸到最長,才僅僅綁到。

Ceci媽媽心聲:着襪都還可以,綁鞋帶會吃力,會盡量不穿綁帶鞋。

專家提醒:

馬彗晶指,盡量不要彎下腰綁鞋帶,因為肚子的重量容易令孕婦失平衡,盡量穿不用綁鞋帶的鞋,或者是坐在矮凳上綁好才起來。

孕肚爸爸挑戰穿襪

相關文章