玫瑰崗炒人風波 私小易出事?

玫瑰崗炒人風波 私小易出事?

升學攻略 撰文‧Billie Chan 資料提供‧升學專家梁永樂

玫瑰崗幼稚園及小學部月前被指無理解僱教師,事件令不少家長大為震驚。私立學校僱用教職人員的方式與官津小學不盡相同,哪麼是否代表家長選擇私立學校,便有可能隨時還上學校改革、改變既定的教學方式的情況?以下由升學專家為我們詳細分析私立小學的營運方式。

玫瑰崗學校解僱事件

位於港島司徒拔道的玫瑰崗幼稚園及小學部,早前被指即時無理解僱16名教師及工友,及後演變成一眾家長的聲援行動。近70名家長與學校管理層談判約6小時後,最終校方承諾本學年擱置有關決定。根據消息,校方將成立調查小組分析事件,於調查期間,有指新任小學部校長湛茵茵將停職撰寫報告,並由調查小組評估是否適合繼續帶領學校。而教育局亦已提醒學校,需注意財政及人事管理。


教學方式自由

升學專家梁永樂表示,私立學校的教學方式自由,彈性亦相對較大,學校可以選擇自己希望使用的教學方式及學制,在這些方面,教育局並沒有特別規管。不少私立學校都會利用教學法上的彈性,採用較有特色的教學法,從而吸引更多家長報讀。此外,私立學校的財政亦相對獨立,學校的財政更有彈性,能集中調度金錢於需要的項目上,以貫徹落實學校採取的教學法。

行政上有框架

雖然私立小學的教學方式、風格及學制等自由度較大,但於行政上,仍有不少地方受教育局規管,於是次事件中,教育局亦曾去信提點。其實私立學校在行政管理上,教育局亦設有不少框架,首先在學費方面是受到規管的,校方需跟據收費條例而訂。此外,學校結業或是大規模改動等情況下,教育局亦會出手干預。不過,教師的薪酬及受聘方式,則並不受限。

老師薪酬沒限制

至於教師的薪酬及受聘方式,則不受教育局規管,主要是由市場決定,在這方面,私立小學與一般商業機構無疑。由於教師的薪酬高低或是受聘形式都不受規管,於教師的保障相對較低,亦缺乏公積金的保障。與官津小學不同,私立小學並不設有常額教席,大部份都是以合約形式受聘。亦正因如此,私立小學的教師流失率相對較高,因教師可以自行離職,學校若要解僱教師亦更為容易。由於保障較少,官津小學較易留住優質老師,不少私立小學都是以較高薪酬及理想等,吸引教師入職。


總結:彈性大雙面刃

私立學校的優點在於她們的彈性較大,但其缺點亦同樣是們的彈性,相對而言,私立學校的質素會較為參差,而教師及政策變動也可能隨時出現。不過,私立學校較高彈性的確能更好地實踐一些較有特色的教學法,並按照教學上的需要,隨時調動資金。只是家長需明白私立學校的風險的確存在,而其彈性的確是一把雙面刃,故家長在選校時,可以先深入了解學校的背景,以保障孩子。
----------------

最新2022年預備班、幼稚園及小學入學天書一次過登場!集合最新最準嘅學校資訊,由專家分析各校課程和教學特色,內容由準備、揀校、面試攻略、入學資訊一應俱全! 立即click 入https://bit.ly/2QtzJhW

相關文章