【雜誌速遞】- 醫學百科:孩子生眼瘡怎麼辦?

【雜誌速遞】- 醫學百科:孩子生眼瘡怎麼辦?

幼童健康 撰文:陳淑儀 | 資料提供:眼科專科醫生湯文傑

眼晴是靈魂之窗,是身體重要的器官之一,我們必須好好加以保護。尤其是對於小朋友而言,家長要多加留意孩子的身體變化。細心發現孩子眼瞼有少許凹凸、眼瞼逐漸腫脹以及眼睛不舒服等情況出現時,當心孩子長出眼瘡毛病。原來小朋友在某些情況或因為一些不良習慣影響下,會較容易患上眼瘡,到底甚麼情況會令孩子長出眼瘡?眼瘡的治理、預防及護理等各方面又有何特別需要注意的地方?且聽眼科專科醫生湯文傑給我們逐一講解。

 

眼瘡不具傳染性

 

眼瘡俗稱「眼挑針」,是常見的眼疾,通常有幾類人士是會較常見出現眼瘡問題的,例如佩戴假眼睫毛的女士便是其中之一。

至於小朋友方面,也是較容易長有眼瘡的。那麼,眼瘡通常較易發生在甚麼年齡的小朋友身上呢?

湯醫生則指出:其實眼瘡是可以發生在任何年齡人士身上的。
「不論 3 歲以至 70、80 歲的人士,他們患上眼瘡的機會也是均等的。但要留意的是,眼瘡並沒有傳染性。」

 


 

為何會長出眼瘡

 

湯醫生解釋,人的上下眼瞼均有油脂腺,負責分泌油脂來減慢淚水揮發,讓眼睛保持濕潤。
當油脂分泌過多,又或是皮膚發炎令油脂腺出口被堵塞,油脂便會在腺體內漲大,有機會形成眼瘡。
 

小朋友油脂分泌較多,因此在炎熱的夏季,小朋友尤其容易患上眼瘡。
若有以下情況或不良習慣,會較容易患上眼瘡;
 

  • 皮脂腺分泌旺盛;
     
  • 愛吃煎炸食物如薯片、薯條等,會令油脂分泌較多及積聚;
     
  • 經常捱夜(例如打機),作息不定時;
     
  • 經常以手捽眼,把細菌帶入眼睛內引發眼瘡; 
     
  • 父母疏於清潔寢具。




 

  • 愛吃煎炸食物,會令油脂分泌較多及積聚。

 



留意多種病徵

 

此外,湯醫生指出,眼瘡可以有很多病徵,對於小朋友而言,每個小朋友都可能會有不同的病徵。其中最常見的病徵包括:
 

  1. 感覺到眼瞼(上眼皮)有少許凹凸
     
  2. 眼瞼逐漸腫脹
     
  3. 眼睛不舒服等


至於嚴重的眼瘡,湯醫生解釋,與眼瘡相關的腫脹通常不會疼痛,但是如果出現繼發感染,整個眼瞼可能會變得腫脹和疼痛,家長得多加留意。
 

  • 預防孩子出現眼瘡

 

湯醫生提醒家長:「主要是教導小朋友注意飲食及個人衞生,多吃蔬果,不要再捽眼以避免把髒物帶進眼睛。
此外,要教小朋友每天洗面時要特別注意眼皮的清潔,不要粗粗的抹面便算。」
家長應教導小朋友注意飲食及個人衞生,多吃蔬果。
 

 


 

治療及護理

 

治療方法包括:

 

  • 按醫生處方替小朋友滴抗生素眼藥水。
     
  • 定時為小朋友的眼睛熱敷,可把毛巾用熱水浸濕並扭乾水份,敷在小朋友的眼睛上,
    熱敷的同時,持續輕輕地替他按摩眼皮,幫助打開眼皮上的油脂腺孔,讓堵塞了的油脂慢慢流出。
    若毛巾變涼便需更換。每日進行4至5次,每次持續約15分鐘。約2星期左右一般可以痊癒。
     
  • 若眼瘡已含膿,用藥後亦不能令眼瘡完全消退,醫生可能建議進行割眼瘡手術。
    手術需進行全身麻醉,再在麻醉科醫生的監控下,幾分鐘內便完成割除手術。
     

在護理方面,則要注意即使是較細小的眼瘡,也需要簡單的治療及小心護理,例如熱敷及保持清潔。
此外,請家長要教導小朋友不要擠壓或摩擦眼瘡,並注意經常洗手。

相關文章