產婦福音 助產士上門一條龍服務

產婦福音 助產士上門一條龍服務

孕婦健康 第197期《孕媽媽》2018年11月號

媽媽在產後幾天便會出院,回到家中好像所有事都要靠自己,在復原期中身體有否問題,又或者初生寶寶的健康是否正常等,新手媽媽可能需要面對種種難題,但又無專業人士在旁幫忙,怎算好?明德國際醫院新推出的社區助產士服務,可能幫到你!由專業助產士上門提供服務,讓新手媽媽在家中也可繼續享受住院期間所獲得的優質護理和支援服務,除了提供專業支援和協助外,亦會教授家庭成員照顧新生兒的知識和技巧,讓媽媽爸爸建立自信照顧寶寶。

首度引進香港

社區助產士(Community Midwife)在國際來說不是新鮮事,在外國很是普遍,出院後助產士會到產後媽媽家中提供專業育兒服務,不過香港醫院並未有對產婦提供延續性服務。明德國際醫院早前向出院後的產婦做過調查,發現很多媽媽都希望在出院後仍能有專業人士的意見和服務支持,於是決定推出社區助產士產後服務。

專業人士照顧產後媽媽

明德國際醫院產科部門經理忻珠(圖左)表示,明德社區助產士服務的目的,是希望協助新手媽媽在出院之後湊BB或照顧自己,包括教授媽媽正確餵奶方式,而有些媽媽生完寶寶之後情緒可能變得低落或有波動,助產士亦會安撫和照顧她們的情緒。而因為媽媽子宮的復原時間是6至8星期,在醫學上稱為產褥期,於是將服務時長定在媽媽產後8星期內。在這8星期內的家訪次數取決於媽媽,媽媽可以自行決定增加或減少。而服務團隊全都是來自明德國際醫院的助產士,她們經過正規和專業的訓練,並已通過香港助產士管理局的考試。註冊助產士張麗賢(上圖右)指出,媽媽產後可能只在醫院住3至5日,其間一直有醫生和助產士照顧她們的健康情況,但出院後究竟寶寶的進食情況如何、黃疸有沒有問題、體重上升得正常等情況,則未有專業人員密切跟進。而助產士會進行家訪,可檢查寶寶的身體狀況和作評估,並在有需要時,為她們跟兒科醫生、產科醫生或其他醫療專業人員連繫及溝通。媽媽出院後到社區助產士上門的期間,若需要服務,助產士亦會立即聯繫,媽媽可以即時作聯絡,有任何問題都可立即得到專業的解答,令媽媽不會於出院後便沒有了支援。

和陪月大不同

張麗賢又指,社區助產士和陪月的分別是助產士是經過專業教育和培訓,並通過助產士管理局考試合格及註冊,而後者始終只是幫忙的角色,但未必有在媽媽產後身心方面、照顧及餵哺嬰兒上,有深入的專業知識。相反,社區助產士可提供猶如在醫院的專業服務,讓媽媽像「到會」般安坐家中也可享受到。

助媽媽走出陰霾

張麗賢表示,發現有很多第二胎的媽媽也會要求社區助產士的服務,並不是只有新手媽媽有需要。其中一個媽媽看了6次,原因是她在第一胎餵母乳時有不快經歷,而不懂找人幫手,她的第一個小朋友因脷根有問題導致不能正常吮奶,令她的乳房受損,到寶寶差不多兩個月大才找人幫忙。就是因為這個經驗,她知道第二胎要盡快找專業人士協助,於是她今次在產後每星期會請社區助產士上門看一次,受過專業指導後,餵奶的技巧每次都有進步,而寶寶的體重亦有上升,可見寶寶生長有很大的進程。其實該媽媽在第一次上門後已經學到正確的餵奶方法,但因為有上一胎的陰霾,令她有少許抑鬱,於是想多看幾次,而有個專業人士陪伴她度過,亦令這次產後經歷很開心。

社區助產士在外國

挪威一項研究顯示,當地的助產士進行家訪可以幫助婦女應付生活中的新境況,研究中不少受訪婦女都表示她們更感到有信心去討論其情緒和一些新經歷。 一位婦女更認為助產士家訪尤如一位友人探訪,而這位友人正好具備相關的知識 ; 另一位被訪者形容:「我十分信任助產士,我知道她是一位助產士,不僅了解我,更了解我的嬰兒。」

服務範圍

媽媽:
量度體溫脈搏;檢查乳房、惡露和大小便情況、子宮高度、傷口、會陰、腿部;觀察情緒、生活作息、飲食等。也會提供專業輔導,如有需要,會聯絡醫生或其他醫療團隊提供協助。

寶寶:
量度體溫、呼吸、心跳率;磅重;檢查臍帶、口腔、皮膚、眼睛、大小便、餵哺情況等。亦會指導媽媽育嬰技巧及安全常識,如有需要,會聯絡醫生或其他醫療團隊提供協助。

其他:
檢查家居安全情況及提供建議。

服務資料

服務範圍:香港、九龍和新界

計劃時長:6-8星期

家訪時長:約60分鐘

收費:每次$1,650,離島或較遠地區$2,000

於明德分娩的產婦可於住院期間跟醫護人員聯繫及預約。其他產婦或媽媽亦可以致電2849 0321,或電郵至maternity@matilda.org查詢及預約。

媽媽意見

孕媽媽Cherries表示:「社區助產士可以上門服務,免除我和BB前往健康院的工夫,不用過份操勞、不用排隊等候,很好,如果助產士可以上門幫我和寶寶打針就更好啦!另外,這項服務有高度私穩,由一位助產士跟進,更能了解我和BB的情況,有延續性,不用每次都將自己情況跟陌生人重新講一遍。不過,這項服務的費用對於一般家庭來說會較為昂貴,若收入許可我都會請的!」

相關文章