【時事搜查】疫情下學童常停課 父母壓力大

【時事搜查】疫情下學童常停課 父母壓力大

時事搜查 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong

受到新冠肺炎疫情影響,不少人精神都緊張,加上近日疫情反彈,令人再度憂心,而學校早前因為疫情而長期停課,加劇了家長的壓力。

| 香港精神科醫學院研究指,於兩年前的本港第3波疫情期間,有大約10%的家長患有抑鬱症、焦慮症及創傷後壓力症等症狀,而子女有特殊學習需要的家長,更有接近一半人出現精神疾病病徵。

該學院於2020年6月12日至11月4日,即本港爆發第3波疫情期間,從8所小學招募了633名父母,要求他們填寫網上自我報告,

 

📋 ➧ 結果發現有13%受訪父母有中度至重度抑鬱症狀,13%父母有中度至重度焦慮症狀,14%父母有明顯的創傷後壓力症症狀。另外,有特殊教育需要的孩子,其父母的情況要差得多。在患有注意力缺陷多動障礙(ADHD)兒童中,47%父母有中度至重度抑鬱症狀,47%人有中度至重度焦慮症狀,49%人有明顯的創傷後壓力症症狀。在患有自閉症譜系障礙(ASD)兒童中,43%人有中度至重度抑鬱症狀,37%人有中度至重度焦慮症狀,37%人有明顯的創傷後壓力症症狀。

 

該學院獲商界及基金資助,於今年9月推行為期2年的「家校齊家教計劃—第二期」,將家長教育課程服務由計劃首期的6所小學,延伸到12所小學,為全校家長提供基礎訓練、進階教育工作坊、同儕互助小組、一對一的家長面談,以及計劃與專業指導,以適切地跟進家長的需要,紓緩家長的壓力。

相關文章