【疫苗通行證】年齡降至5至11歲 | 9月30起分段實施

【疫苗通行證】年齡降至5至11歲 | 9月30起分段實施

幼童健康 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong

政府正式公布將疫苗通行證適用年齡下限降至5歲,適用於5至11歲兒童的「疫苗通行證」安排由9月30日起分兩階段推行。

醫務衞生局副局長李夏茵在疫情記者會上交代推行兒童疫苗通行證,降低至5至11歲兒童。計劃分2個階段。

       

      1.  由9月30日起,5至11歲兒童至少須已接種第一劑疫苗而未滿3個月,才能符合「疫苗通行證」的接種要求,進入指明處所。

 

  • 若兒童在3個月或以前接種第一劑疫苗,則須接種第二劑疫苗,方可符合接種要求繼續使用「疫苗通行證」。

       2.  由11月30日起,5至11歲兒童的「疫苗通行證」接種要求統一為須已接種第二劑疫苗。

 

| 兒童可出示紙本紀錄

考慮到兒童或未擁有可供顯示其「疫苗通行證」二維碼的智能手提電話,兒童或家人可攜帶及出示印有二維碼的紙本紀錄或以儲存於手提電話的相片展示二維碼,作「疫苗通行證」之用。
相關安排等同現行「疫苗通行證」下容許有類似情況的人士,例如長者,以紙本紀錄或相片展示二維碼的安排。

家長也可在「醫健通」流動應用程式內添加子女為「我的家庭成員」,以同時查閱及出示自身及子女的「疫苗通行證」,家長可瀏覽相關網頁以了解更多。

此外,「安心出行」流動應用程式稍後將加入新功能,讓家長同時儲存自身及其子女的「疫苗通行證」,以方便家長及其子女進入「疫苗通行證」指明處所。

 

| 李夏茵表示:至今已有38名小朋友感染後出現重症,有8名兒童感染後死亡,當中有31名兒童未打一針,數據顯示接種疫苗能大大保護兒童,可減重症、減死亡。

| 李家超:降低疫苗通行證年齡為保障兒童健康
 

行政長官李家超出席活動後表示,將疫苗通行證年齡下限至5歲,是為保障兒童在疫情下免受健康威脅,相關數據及專家意見已充分肯定接種新冠疫苗,可避免重症及死亡。


 

相關文章