【醫學百科】百日咳可致死亡?

【醫學百科】百日咳可致死亡?

幼童健康 資料提供:兒科專科醫生陳亦俊

每當轉季容易傷風感冒,偶爾出現咳嗽、流鼻水等症狀是很普遍的,只要作出適當治理及多休息,身體很伊便可復以。但如果持續咳不止,加上其他病徵隨之而來,擔心可能被感染了百日咳。到底何謂百日咳?預防及治理方法又是怎樣?

✿ 甚麼是百日咳?


百日咳是由百日咳博德氏桿菌(Bordetella pertussis)所引致,主要因感染得來,經由飛沬傳染。陳亦俊醫生表示,當小朋友受到感染,初時會出現些上呼吸道感染的病徵,例如低燒、咳嗽及流鼻水等。最明顯的病徵就是咳嗽比較嚴重以及持續得比較耐,嚴重者甚至會咳至妨礙飲食,因此被稱為百日咳。若延誤醫理可引起併發症,嚴重者會影響生命。


除了咳嗽,百日咳的其他病徵還包括低燒及流鼻水等。

 

▸ 出現上呼吸道病徵

根據香港衞生署過往10年的資料顯示,秋天或春天都會有百日咳個案發生,但卻沒有明顯發現哪一個季節特別多。百日咳的細菌可潛伏於體內4至21日,潛伏期一般平均為7至10日,故患者若感染到這種細菌,大約會在一星期左右出現不同的病徵。除了出現咳嗽之外,還會有一些上呼吸道的病徵,例如流鼻水、打噴嚏、低燒等。嚴重時尤其嬰幼兒有機會出現進食困難。原因是咳得緊要時有可能會影響進食,甚至會有呼吸不暢順、氣促等現象。如果診斷或延誤醫治引起併發症,嚴重會引致肺炎,甚至影響生命。

 

▸ 處方抗生素治療

至於治療方面,由於百日咳乃細菌感染所致,因此可利用抗生素去處理。一般來說,可以使用口服抗生素。「如果發現小朋友百日咳的情況輕微,就會處方抗生素去治療,在此提醒家長如果是醫生處方抗生素,必須完成整個療程將細菌殺死。」另外,要留意若果嬰幼兒病徵頗為嚴重,例如咳嗽得
厲害,甚至影響飲食,又或者缺水,尤其嬰兒食不下咽,沒有奶進肚,出現缺水的早期先兆,甚至呼吸困難、氣喘等嚴重病徵,就要馬上入院接受治療。「留院時若進食不理想,咳得嚴重甚至嘔吐,就有需要吊鹽水。另外也要留意呼吸氣道的情況,這方面也有不同的支援性藥物可用。」

 

▸ 接種疫苗預防感染

要預防百日咳,可透過接種疫苗。「現時已納入兒童免疫接種計劃內,理論上全港所有小朋友無論在公立或私家醫院出生都會立即接種疫苗。」這是一個混合疫苗,名為『白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗』。也即是俗稱的4合1針,若加上乙型流感嗜血杆菌疫苗(Hib)則叫做5合1或者6合1。」至於接種時間主要分6次接鍾。在香港時間表內,小朋友會在2個月大、4個月大以及6個月大時接種,然後到歲半、小學一年級以及小學六年級時需要再接種餘下3針。陳醫生指出,接種疫苗後理論上會是一生的保障,保障率大約90%,大大減低百日咳的可能性。另外,孕婦在懷孕期間也有機會感染百日咳,一般建議在懷孕第二或第三期間接種一劑無細胞型百日咳疫苗,這樣對胎兒會有較好的保障。

 

透過接種疫苗可預防百日咳。

 

▸ 注意個人衞生

除了透過接種疫苗防百日咳,在日常生活中也要注意保持良好的個人衞生,記得經常洗手。陳醫生建議小朋友在觸摸不清潔的東西,或者接觸過一些公共交通工具及設施等後,切記要洗手。另外,外出時記得戴上口罩,因為這種細菌是經飛沬傳染的。同時提醒家長當小朋友洗手時,也要留意最理想是使用梘液,並且搓手大約20秒,好讓手上的污穢物得以清除。

相關文章