【家長教仔經】管教衝突減壓調解有辦法

【家長教仔經】管教衝突減壓調解有辦法

生活資訊 整理:Yannes Wong | 資料來源:梁淑瑜/ 健康家庭及青年發展中心總幹事

最近在做親子調解個案時,常聽到學生及家長分享在疫情期間,因父母孩子大家長留家中,以往的學習模式及生活習慣規律截然不同,於是在管教上時與子女發生衝突,最初口角,有時甚至有肢體碰撞或動武,家長均表示在管教上遇到很大的衝突,繼而產生很大壓力。

| 猶如天秤

究竟壓力是好是壞呢﹖家長在管教時應如何面對壓力呢?據早前亦有一項調查發現:逾七成家長在疫情爆發期間,管教孩子時因着孩子的情緒和學習感到有壓力,有些甚至曾有輕生的念頭。事實上,家長管教孩子壓力就好像天秤的兩邊,一邊是「對自己或對方要求」,另一邊是「對方的應付能力及回應」。「對自己或對方要求」多來自內在及外在環境要求,如「對方的應付能力」未能滿足,天秤就會傾斜一邊,於是家長開始產生壓力的感覺。

 

➧ 矛盾關係

在親子調解時,親子調解員除了鼓勵親子雙方冷靜處理親子衝突問題外,也會過程中觀察家長在面對管教衝突時的壓力處理,因為關係往往是雙向的,如果家長能有效處理管教壓力就是成功處理親子矛盾重建關係的入手點。

➧ 調整期望

觀察完畢,親子調解員會在調解過程中,尤其是在「個別面談」部份,積極鼓勵家長思考合適的紓緩管教壓力方法及技巧,調解員在從中嘗試調整其管教信念及負面情緒態度, 如:調整自己望子成龍的想法、避免過份催谷等,鼓勵父母多思考每個孩子的長處、潛能及學習需要、多認識子女的能力、逐步接納孩子開始有獨立思考、和而不同、重新檢視次序分配時間、調整對子女一百分的期望及要求,家長在生活上可以多讚賞多鼓勵,讓孩子能肯定自己的自我價值。

 

| 促進家庭和諧

另一方面,家長可多抽時間發展自己的興趣,做自己喜愛的事情,多與伴侶相聚而非全部心機時間放在孩子管教上,如能每日抽取少許時間,好好享受獨處,偷閒多與朋友相聚等,擴闊生活圈子,皆是家長調整管教子女心理壓力的良方。

事實上,在親子調解實務上,我們見證到:當家長如在親子調解過程中留意及改善了自己的管教壓力及方法,多觀察到孩子的長處,親子關係也變得更親密,如果家長管教壓力太大,請先放下工作,做自己喜歡的事,多利用調解技巧以便解決與孩子的衝突問題,促進家庭和諧。
 

相關文章