細菌傳聞 都是對的嗎?

細菌傳聞 都是對的嗎?

寶寶健康 資料來源:資深註冊護士林小慧姑娘

對於保護寶寶免受細菌入侵,爸媽們一直都「不遺餘力」。只要他們聽到四方八面的資訊,有時因愛B深切,沒有進行Fact Checked,信以為真。謹記在照顧寶寶的細節上,切勿道聽途說,宜先聽聽資深註冊護士兼育兒專家林小慧的專業意見。

半歲前不會病? 

Q1:據說初生寶寶首半年,因其體內有抗體,這樣是否代表他們對大部份的細菌有免疫能力?

A:由於寶寶在出生前,可從與母體相連的臍帶的血液中,取得媽媽的抗體,因而很多人會說寶寶在首半年,大多數也不會生病。資深註冊護士及育兒專家林小慧表示,要是媽媽在產後是以全母乳餵哺的話,寶寶的確可以繼續從媽媽體內獲得抗體,但也並非一定不會生病。所以,建議初生寶寶宜接受疫苗注射,讓尚未發展成熟的免疫系統得到多一份保護。至於以奶粉餵養的寶寶,因為當中的成份不含抗體,仍有受細菌感染而生病的可能。

摸完物件即消毒?

Q2:坊間有不少消毒噴霧、殺菌潔手液等,寶寶經常使用會否令他們習慣了無菌環境,日後也較容易生病?

A:要是寶寶與父母外出到公園玩耍,或是雙手接觸了不潔的物品,宜立即用洗手液及清水先洗手,或用上殺菌潔手液清潔,均是正常的做法。然而,6個月大或以上的寶寶只是在家中玩耍,亦開始透過爬行、走路等探索四周,而每天亦有進行基本的家居清潔,便不用每次摸完物件後便立即洗手消毒。要是不讓寶寶自小開始接觸輕微的污染物,長遠來說,或會影響其免疫系統發展。當寶寶日後成長或上學後,逐漸接觸更多細菌時,他們反而更容易生病。所以,只要在家居做足日常的基本清潔,寶寶常玩的玩具每3至5日清潔一次,便已經足夠。

床單要每星期洗一次? 

Q3:究竟在清潔寶寶的用品如嬰兒床、玩樂地方時,怎樣才可減少細菌滋生?床單要每星期洗一次?

A:寶寶經常在家玩耍、睡覺、吃飯等,所以清潔居所至為重要。相信爸媽為清潔寶寶的用品及家居時,經常碰上疑問,就是寶寶常用的用品及遊戲區要多久清潔一次:

嬰兒床:包括床單、枕袋及被鋪等,宜每星期更換一次。如果寶寶有嘔奶、漏尿等情況,則需立即清洗。此外,父母應減少放置毛公仔或嬰兒用品在嬰兒床上,例如紙巾、濕紙巾、尿片等,千萬別因一時方便,皆因紙巾、棉花等用品,在提取出來時,也有大量的「毛毛」丟出來,令寶寶容易有敏感反應。

遊戲區:相信不少爸媽在家中會僻出一隅作為寶寶的玩樂區,謹記在清潔這區的時候,要獨立用一塊布清潔,切勿用抹家居地板的地布、地拖等清潔,以減低寶寶感染細菌的機會。而且,需加入溫和及適合嬰兒用品使用的清潔劑清洗;縱使有殘留物,寶寶不小心吞下,也不會造成太大影響,所以不宜用上漂白水等清潔劑。
 

相關文章