緩解疫情管教壓力 不再困獸鬥

緩解疫情管教壓力 不再困獸鬥

幼童培育 資料提供:沈君豪/精神科醫生 整理:Vivian Tjiu, Yumi Tang

疫情底下學校繼續停課,親子時間頓時變成困獸之鬥,生活規律再現新常態,家長管教壓力隨時爆煲。香港社區組織協會3月的一項調查發現,逾八成SEN學童家長在過去兩個月曾有自殺念頭,還有家長體罰子女,甚至持刀脅孩,疫情下此類家庭的心理健康更加值得關注。

由自己做起

•想想有多久沒自己的私人空間?

照顧子女絕非易事,每天營營役役安排家務、孩子、家人,以及膳食,你有給自己一點私人空間嗎?你的興趣和專長,有多久沒大展伸手?與親朋好友,多久沒往來?為自己、為家庭紓壓,不妨每天給自己至少20至30分鐘私人時間,將手上的工作和心中的憂慮放下,讓身心靈休息放鬆;有信仰的話,不妨善用這些時間禱告或念經。

個案分享: 一位媽媽為照顧SEN兒子身心極疲乏,罹患抑鬱症。醫生在心理治療期間發現她喜歡栽種,亦對心理學頗具興趣。經鼓勵下,這位媽媽決心報讀網上心理學課程和花藝課程,每周花約4小時上課、處理功課及練習等。有了放鬆心情和自我增值的機會,她尋回個人空間和興趣,病情有所改善,管教方式更顯靈活。媽媽為理想奮鬥,,兒子的學習主動和動力不但受到感染,且更懂尊重和珍惜這樣的媽媽。這就是雙贏!

•自我鼓勵和欣賞

建議家長找一張最溫馨的家庭照,寫上為自己打氣的話,放在當眼位置或設定成電話或電腦螢幕背景。感到氣餒時,不妨細看回味,為自己充充電、打打氣。調節好自己的情緒狀態,再着手解決子女的問題,才能達至理想的管教效果。

•調整管教信念及態度

一位家長稱因發現子女有太多問題,必須即時處理和管教,疫情期間屋企變成困獸鬥!誰不想子女好學又懂性,惟過分心急只會適得其反。家長宜多與子女溝通,嘗試調整並接納對子女的期望和要求。家長應稱讚和鼓勵子女的努力取代嘮叨,來肯定子女的自我價值,提升他們的動力和自尊心。

由家庭出發

•與家人協調分工抗疫的非常時期,家長應不時其他家中照顧者多溝通,互體諒、協調管教和分工,各司其職,共同解決子女管教問題。

善用社區資源

•與學校保持緊密溝通

透過與教師保持溝通,多方面了解子女的行為及能力。家校共同探討處理問題的方法。

•適時尋求支援

社區有不少支援機構為家長提供協助,如託兒服務、照顧者支援服務、家長互助組織等。適時尋求協助,建立支援網絡。

相關文章