【教育熱話】考試該有的三種心態

【教育熱話】考試該有的三種心態

教育熱話 撰文:張芷華

一月份是考試的季節,當距離考試只有1天或幾天時間時,最重要的就是要保證擁有一個良好的心態,那麼今天就來談談考試前、考試中、考試後如何調整保持一個正確的考試心理吧!

考試前期 壓力爆燈

----------------
家長問:「兒子現在小學六年級,隨着考試越來越近,兒子的壓力也越來越大,尤其是這個考試是需要呈分,兒子特別重視這場考試,因為他知道會影響他未來考中學。兒子是一個很重視學業表現的人,雖然成績在父母和學校眼中已是不錯,但他個人對自己要求高,加上性格比較被動,不輕易透露心事。兒子每次考試前性格都變得急躁、容易發忟憎,將近測驗或考試前夕間中會失眠,雖然我與丈夫經常叮囑兒子要放鬆,但始終未能令他有所改變。請問可以如何幫助兒子紓緩試前壓力?」
 

|專家解答

​​​​​​

→ 家長留意自身心態
----------------
家庭環境對孩子的精神狀態影響極大。有的家長在孩子考前有意或無意地製造出「一級戰備」狀態的氣氛,為孩子督戰助陣,以示關愛。其實這樣做反會給孩子造成一種壓抑、煩悶的心態,影響複習和考試。因此,家長先要調節自己的心態,留意自己的語氣、字眼、心
情等,反思自己如何看待孩子的成績。否則便會進一步加重孩子的考試焦慮,然而正確的心態可以對孩子起到正確的作用,例如不在孩子面前談及學習,考試相關的事,以冷靜、沉着的心態去鼓勵孩子,讓他知道父母是堅強的後盾。

→ 放鬆練習
----------------
很多家長及學生認為,考試大過一切,把握所有時間溫書,就算感壓力沉重也不願花時間幫自己減壓,結果形成惡性循環;其實如能好好放鬆自己,有助提升學習效率。家長先可以檢視家中是否能為孩子建構一個輕鬆的環境,然後可以陪同孩子一起進行一些放鬆的練習,例如深呼吸練習、親子活動、做運動等,都有助減少精神緊張。
 

 

📌 專家寄語:培養良好生活習慣


「良好和有規律的生活習慣除有益健康,對考試的臨場表現也有很大幫助,如:訂好每日早、午、晚的溫書時間,有固定作息及餐飲時間,會令溫書更有效率。雖然適當的壓力可成為動力,但壓力過大時,就要正視和尋求紓緩的方法了。努力溫書的同時,要適當地鬆弛身心,孩子或可進行喜愛的休閒活動,培養興趣,以協助紓壓。」

 


考試中期  答題遇挫


家長問:「兒子現在小二,剛考試回來便來哭訴,大喊這次數學考試一定不合格。待他冷靜後,便了解到原來在第一、第二題遇到困難,一直都想不到怎樣解答,就開始懷疑自己。之後即使能夠完成整份試卷,但仍然懷疑自己很多都沒有答對,信心大受打激。面對這情況,可以如何教育孩子在考試中仍然能保持輕鬆態度完成考試?」

 

|專家解答

​​​​​​

→  從功課開始
----------------
多數人都有過這個經驗,明明已經練習很多了,可是在考試那一刻,焦慮感洶湧襲來,腦筋一片空白,當然,最後的表現也不怎麼好了。沒有處理好焦慮感,準備再充足都難以發揮實力!所以,建議家長可以由日常做功課做起,為不同題型的題目訂立所需用的時間,從而訓練孩子在面對考試時遇到不懂得的題目時,能夠輕鬆地面對不安感。從生活經驗開始,逐步去建立自信,即使考試再遇不懂的題目,也能輕鬆完成整個考試。

→  答題技巧
----------------
家長可以教導小朋友去分配答題的時間,教導他們去按題目所要分數的比重去分配作答時間,避免花費許多時間於某一題目作答。同時,讓孩子先做較淺的題目,餘下的時間再嘗試較深的問題,不懂的便猜測答案,盡量不要漏空任何一道難題目。當能夠建立和把握良好的考試節奏,便能有利於穩定孩子的考試心態,有利於考試真實水平的發揮。

 

 

📌 專家寄語:讚賞所付出的努力

「責罵和比較都只會增加子女的挫敗感,繼而減低對學習的信心,懷疑自己的能力,這些都不是幫助子女的方法。在管教上,家長應該給予適當的指導,平心靜氣跟子女討論,讓他們明白自己做得不好的地方,從而作出改善。亦建議家長多讚賞及鼓勵小朋友付出的努力,而不是只着眼於成績與結果。否則只會打擊子女的自信心,令他們認為無論自己如何努力,也不會成功。長久下去,他們對學習再也提不起勁。」

 



考試後期 擔心結果 

 

家長問:「女兒現在四年級,一直對於英文科很有信心。但當同學們在考試完結,紛紛在討論剛才的考試答案。豈料,女兒卻發現自己所答的答案有很多都與別人不一樣,便一直悶悶不樂了很多時間,不停說着「點可以答錯㗎」。女兒因擔心結果而出現多種想法,怕自己表現差,或重複想像最壞的後果,面對這樣的女兒,我們應該怎樣辦?」

 

|專家解答
 

→ 引導孩子思考
----------------
當孩子懷疑自己的時候,家長可以引導孩子去多角度思考,因為結果可以有很多個,可能是「你答對同學錯」、「你錯同學答對」,也可以是「大家都答錯」,家長可以讓孩子思考其實同一件事是可以出現不同的可能性,事實未必真的如他所想的那麼差。

→  認知療法
----------------
當孩子時常思考不同的結果會否出現時,家長可以先問孩子在擔心些甚麼,如:「害怕給老師責罵?」、「擔心同學會取笑自己?」等,再利用認知療法,引導小朋友去反思這些虛構的情況是否真的會在現實中出現。家長亦可以再進一步問孩子,「當其他同學不合格時有沒有人取笑他呢?」,這樣能使孩子拉回現實中,不同自個胡思亂想。

 

📌 專家寄語:從錯誤中學習

「當孩子考得好或者不好,家長都要跟孩子一起溝通和交流,考得好的時候,和孩子一起總結學習經驗和方法,這次考得好是哪些方面做好,這些經驗怎麼應用到接下來的學習中。當孩子考得不好時,跟孩子一起來分析原因。但首先明確告訴孩子,這次沒考好沒有關係,只要接下來考好就可以了。」

相關文章