耳鼻喉毛病影響寶寶三大學習能力

耳鼻喉毛病影響寶寶三大學習能力

寶寶培育 資料來源:賴廣麟/耳鼻喉科醫生

記憶力、專注力和語言能力是對寶寶學習至關鍵的三大能力,記得住經典詩文,坐得穩看世界名著,講一口漂亮語言,爸媽對寶寶的將來或多或少會有這樣的期待。而耳鼻喉毛病卻可能會對於培養寶寶這三大學習能力造成一些不良的影響,需要爸媽的關注。

1.專注力

耳鼻喉專科醫生賴廣麟表示,因耳毛病導致聽力下降的寶寶,外界聲音對他們造成的刺激亦較少,所以他們對外界世界的專注力亦會隨之下降。而言語治療師鄭潔雯亦表示,弱聽的寶寶在吵雜的環境之下更容易分神。

賴廣麟認為,一般寶寶需要保證10小時的睡眠,而鼻敏感導致的長期鼻塞亦會引致他們睡眠窒息症,降低其的睡眠質量,導致其翌日精神狀態不佳,容易疲賴廣麟又指出,但相反亦有可能導致寶寶的過度活躍症,由於寶寶過於亢奮而難以集中注意力。此外,缺乏專注力亦會影響寶寶培養其閱讀能力。

至於流鼻血,雖然對寶寶的身體無害,但容易影響其生活,例如忽然流鼻血,寶寶注意力便無法集中在學習上,並需要作緊急處理。 

要孩子坐定定提升專注力有乜計?

2.記憶力 

賴醫生表示,睡眠窒息症由腦部缺氧引起,這會使得寶寶休息不夠,從而導致腦細胞生長緩慢,影響寶寶的智力發展,而記憶力作為學習中最重要的能力之一,亦會受到影響,例如爸媽、老師講過的說話,寶寶轉頭就忘記,沒辦法牢記從閱讀和學習過程中習得的知識。此外,大腦的反應能力較慢,思維的活躍度亦會降低。

3.語言能力

語言是人與人之間交流重要的工具,而大部份的爸媽對寶寶的語言發展都非常重視,賴醫生表示,外耳炎和中耳炎均可影響寶寶的聽覺,從而可能影響其音域的廣度。音域分低音、中音和高音,若寶寶聽力差,他們接收到的音域亦會差,例如無法聽到高音,在學習發聲時便無法發出高音。而鄭醫生表示,若寶寶對於/f/、/s/、/ts/等高音頻的音聽不好,則會影響他們的聽力和語言學習,例如將「水」聽成「隊」。

寶寶學語言 8個謬誤逐一破解

患有鼻敏感的寶寶由於沒有鼻音,例如/n/、/ng/的音可能發不出來,故會影響他們學習講話時咬字的清晰度。同時,鼻敏感亦會導致發音較低沉,或者引起音調混亂,例如將第二聲發成第四聲。

較嚴重的情況,急性中耳炎可引致併發症,若細菌從中耳流到內耳,可能會破壞內耳,導致其聽力下降,甚至失聰,對寶寶的語言發展造成破壞性的影響。

耳鼻喉毛病齊防禦

其實,耳鼻喉毛病不可怕,可怕的是爸媽放任不管,沒有做出及時又適當的應對和預防,以下由兩位專家給爸媽提出了非常詳細的建議。

耳毛病防治
1)耳垢、外耳炎:若沒有聽覺問題,耳垢可以毋須理會。若爸媽給寶寶強行挖耳垢,反而會增加其耳朵發炎的機率。
2)急性中耳炎 :降低患急性中耳炎的感染機會,需要增強抵抗力、均衡飲食以及注射肺炎鏈球菌疫苗。另外,母乳可以幫助預防中耳炎。還要注意家居清潔以及寶寶的個人衞生,勤洗手。及早發現中耳炎,並求醫治療,以降低併發症的出現。
3)慢性中耳炎:醫生會給3個月時間,讓中耳裏的積水慢慢消退;若積水遲遲不退,便需要到醫院透過小手術進行放水。

相關文章