聖三一中心幼稚園 藝術融入生活 愉快學習中全面發展

校園直擊 撰文‧林政宜 攝影‧李偉佳(部份相片由學校提供)

聖三一中心幼稚園於1984年創立,自開校以來採用兒童設計活動教學法 (Project Approach),以學生興趣發展學習內容,配合校本語文課程,將藝術元素和生命教育融入課程,為幼兒建立良好的學習基礎。兒童在與環境、同學及老師的互動中,發展正面的學習態度,在愉快的學校生活中主動探索,健康成長。

主題與生活息息相關 從身邊學習
學校自開校以來就採用兒童設計活動教學法 (Project Approach),根據小朋友的需要和興趣編排各級主題,因應主題內容和各級能力設計活動。主題與生活及大自然息息相關,讓小朋友容易接觸,有助打開話題,比如初班以小葉子為主題,低班和高班的主題分別為紙及布,都是生活中處處可見的內容。

每個主題的探研學習前都有導入活動,比如以香港為主題時,小朋友會先在假期和爸爸媽媽觀察社區設施。初班階段的小葉子主題會去公園在葉落之秋見識葉子從綠轉黃,除了顏色變化還可見到不同紋理,且發現樹葉有作觀賞用的,有可食用的,讓孩子從生活中親身體驗。

融入學科學習 提升操作能力 
主題活動中也包含不同學科元素,比如數學元素就無處不在。以小葉子爲主題的初班會數數有多少塊樹葉、多少顆松果。高班以布為主題進行探索時,會用鈕扣學數學,學習單雙數,加減數,讓學習變得豐富有趣。

預備班開始就從小訓練,讓學生能連貫性地學習。比如學剪紙,預備班開始用手撕紙,初班一條條剪,一步一步掌握各種能力。低班學生們會用紙捲成紙棒搭建隧道,使用不同工具如膠紙座、剪刀,過程中練習剪東西的技巧以及拼貼。高班以布為主題,小朋友對布有基礎認識後會學習編織,過往小朋友還試過織帽子。布也有多種不同物料,還有鈕扣、拉鍊等,過程中小朋友可學習拉拉鍊、扣紐扣,訓練小肌肉,生活化地學習。

主題活動外也設分組活動。分組活動的角落同樣配合主題設計,老師會帶領活動,以主題式引入的方案教學,讓學生探索發現。比如低班會發現不同紙質的吸水程度不同,研究不同材質的紙類的吸水性,以此作進一步的延展探索。

從小開始培養學生們各種能力,低班學生用紙捲成紙棒搭建隧道,學習使用不同文具。

學科元素在主題活動中也隨處可見,小朋友利用不同物料學習計算。

分組活動時,小朋友可依據個人興趣,在老師的輔助下進一步實驗、探索。

相關文章