【校園直擊】聖三一中心幼稚園 : 讓藝術融入生活中

【校園直擊】聖三一中心幼稚園 : 讓藝術融入生活中

校園直擊 撰文:林政宜 | 攝影:李偉佳 | 資料來源:學前親子

聖三一中心幼稚園於1984年創立,自開校以來採用兒童設計活動教學法 (Project Approach),以學生興趣發展學習內容,配合校本語文課程,將藝術元素和生命教育融入課程,為幼兒建立良好的學習基礎。兒童在與環境、同學及老師的互動中,發展正面的學習態度,在愉快的學校生活中主動探索,健康成長。



與生活息息相關

 


學校自開校以來就採用兒童設計活動教學法 (Project Approach),根據小朋友的需要和興趣編排各級主題,因應主題內容和各級能力設計活動。
主題與生活及大自然息息相關,讓小朋友容易接觸,有助打開話題,比如初班以小葉子為主題,低班和高班的主題分別為紙及布,都是生活中處處可見的內容。

每個主題的探研學習前都有導入活動,比如以香港為主題時,小朋友會先在假期和爸爸媽媽觀察社區設施。
初班階段的小葉子主題會去公園在葉落之秋見識葉子從綠轉黃,除了顏色變化還可見到不同紋理,且發現樹葉有作觀賞用的,也有可食用的,讓孩子從生活中親身體驗。
 



提升操作能力 


主題活動中也包含不同學科元素,比如數學元素就無處不在。以小葉子爲主題的初班會數數有多少塊樹葉、多少顆松果。高班以布為主題進行探索時,會用鈕扣學數學,學習單雙數,加減數,讓學習變得豐富有趣。

預備班開始就從小訓練,讓學生能連貫性地學習。比如學剪紙,預備班開始用手撕紙,初班一條條剪,一步一步掌握各種能力。低班學生們會用紙捲成紙棒搭建隧道,使用不同工具如膠紙座、剪刀,過程中練習剪東西的技巧以及拼貼。高班以布為主題,小朋友對布有基礎認識後會學習編織,過往小朋友還試過織帽子。布也有多種不同物料,還有鈕扣、拉鍊等,過程中小朋友可學習拉拉鍊、扣鈕扣,訓練小肌肉,生活化地學習。

主題活動外也設分組活動。分組活動的角落同樣配合主題設計,老師會帶領活動,以主題式引入的方案教學,讓學生探索發現。比如低班會發現不同紙質的吸水程度不同,研究不同材質的紙類的吸水性,以此作進一步的延展探索。

 

  • 從小開始培養學生們各種能力,低班學生用紙捲成紙棒搭建隧道,學習使用不同文具。



     
  • 學科元素在主題活動中也隨處可見,小朋友利用不同物料學習計算。
     


  •  
  • 分組活動時,小朋友可依據個人興趣,在老師的輔助下進一步實驗、探索。


     

 

  • 將生命教育融入課程


學校將生命教育融入課程中實踐,去年高班就以香港主題為延伸,讓小朋友了解到每個社區都有不同需要人士如殘障人士、老人家。
殘障人士或需輔助行走的工具,老人家可能需要強身健體的設施。透過觀察社區,孩子們將觀察所見帶回學校作經驗分享,規劃出符合不同人需要的社區並設計模型,從個人生活經驗出發讓學生們都興趣滿滿。

________________________________________________________________________________________
 

戶外體能練耐力
 


每兩星期會進行一次大型戶外體能活動,目前已開展四五年,希望可以讓全校小朋友能夠恆常隔周有戶外的體能時間。亞皆老街球空間充足,可使用大型器材,能提供機會讓小朋友進行鍛煉大肌肉、持久力的運動。學校會在每個區域可設置不同活動及設施,每月也會轉換設施及活動,還會在此開展高班的運動會,給小朋友參加小型運動會的經驗,小朋友們可嘗試參加短跑、跨欄的比賽。
 


校長的話 

楊惠霞校長:尊重、接納每個小朋友的獨特氣質



「每個小朋友具有不同特質,成長步伐上或有快有慢,慢的我們可如何幫助,讓小朋友有所提升、建立自信。我常常覺得,要尊重、接納特別的小朋友,幫助有需要的小朋友,讓他們在社會上可以和他人連結。

我非常認同教育家杜威所提出的『教育即生活』,學習最終也是應對於生活中,能應用在生活中才是真正學到。因此小朋友需要經驗和體會,透過操作才能學會、應用至生活中。」

___________________________________________________________________________________________________________
 

  • 面試小貼士:重視家長教育理念

 

設一輪面試,以小組形式面試。

進入面試室後會由3至4位老師面見。小組活動以故事形式串聯,老師會提問並以瞭解小朋友能否明白指令指示,過程中也會觀察小朋友及父母的反應。
完結後,在課室有自由活動時間。老師會觀察小朋友和家長的交流,家長如何陪小朋友玩、如何教小朋友。
與家長面談中,希望了解家長的教育理念、如何培育小朋友、揀選學校的原因等,大致了解家長的理念與學校教學理念是否一致。

面試採計分制,哥哥或姊姊在讀有加分,雙職父母亦有加分。

 

相關文章