【 醫學百科 | 聲帶結節 ‧ 改變行爲最重要 】

【 醫學百科 |  聲帶結節 ‧ 改變行爲最重要 】

幼童健康 撰文: 林正宜 | 資源來源 : 耳鼻喉科專科醫生黃漢威

家長發覺小朋友聲音沙啞,或者可能出現聲帶結節的問題,家長都會比較緊張,尤其是小朋友要準備面試的情況下,可能影響到小朋試的表現。黃醫生提醒,該問題需要及時糾正,儘快改變壞習慣,否則小朋友習慣使用不正確的方法發聲或過量用聲,聲帶結繭而又無法改變講話模式,聲帶勞損、聲帶結節容易變成長期、不斷復發的問題。
  • 聲帶結節的原因

聲帶結節,通常因使用聲音不當所致。小朋友喜歡大叫大喊,由於不正確地或過量地用聲,令聲帶過份操勞,出現勞損性問題。尤其是和其他小朋友一起玩耍,更容易有長時間説話、大叫的情況。聲帶不能長期磨損,就如同走路走得多、跑得多,腳部會起繭,聲帶過份操勞、經常摩擦得太激烈,日積月纍聲帶表面便會變厚、結繭。

玩耍時小朋友長時間説話可能令聲帶過份操勞。

  • 聲帶結節的徵狀


主要徵狀為聲沙,聲音變得沙啞,越來越低沉。


  • 如何診斷

 

多數情況下,醫生通過聽患者的聲音,結合家長所描述的情況,能夠判斷及確診。通常會用内窺鏡進行檢查以進一步確認情況,但需要講求小朋友的合作性,通常年紀大些的小朋友較適合。如果小朋友無法配合,就需要全身麻醉才能配合以內窺鏡觀察情況。


  • 治療方案


主要考慮言語及行爲治療方面。

與大人的處理方法不同,小朋友聲帶結節的問題通常不建議用藥物處理以及手術處理。一方面,聲帶方面的手術需要進行全身麻醉,完成該類手術後聲帶需要一至兩星期休息,有一段時間完全不能講話。另一方面,如不改變行爲問題,即使通過手術使症狀在短時期內得到改善,小朋友仍持續性地大喊大叫,不懂得如何用聲音、用氣,聲帶節結仍然有可能會復發。需要了解問題出現的原因,再改正行爲、慢慢改善情況,否則聲帶結節的問題仍然會出現。

因此,通常會先轉介考慮見言語治療師,在言語治療師的幫助下學習使用正確方法發聲、講話,多數情況下結節也會慢慢消失。

    1. 言語治療

言語治療師有專門方法訓練小朋友,也會從生活中入手,幫助小朋友掌握正確發音模式和技巧、説話方式,同時也需要家長配合。

    2. 行爲方面

日常生活中,如果家長留意到小朋友尖叫、叫得太大聲或時間太長,多數情況是小朋友習慣大聲講話或者情緒失控易大聲哭鬧,家長需要幫忙控制情況,讓小朋友停下,以免聲帶過分操勞、磨損。

    留意到小朋友大聲哭鬧,家長需幫忙控制。



 

相關文章